Simbiosis de hongos micorrícicos con Rubus spp., en cuatro fincas del municipio de Pamplona, Norte de Santander

Introducción− El cultivo de mora forma parte de una de las cadenas productivas priorizadas en Norte de Santander, sin embargo, no existen resultados de investigación sobre los beneficios de los Hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA) y el nivel de colonización natural de estos con Rubus spp. Objeti...

Full description

Autores:
Rodriguez Rincón, Francisco
Castellanos Gonzalez, Leonides
Becerra Caicedo, Ana Adelaida
Leal Montes, Leidy Yohana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12313
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12313
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.1.2022.03
Palabra clave:
blackberry crop
fungi
symbiosis
wild species
commercial varieties
cultivo de mora
hongos
simbiosis
especies silvestres
variedades comerciales
Rights
openAccess
License
INGE CUC - 2022
Description
Summary:Introducción− El cultivo de mora forma parte de una de las cadenas productivas priorizadas en Norte de Santander, sin embargo, no existen resultados de investigación sobre los beneficios de los Hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA) y el nivel de colonización natural de estos con Rubus spp. Objetivo− Determinar los niveles de colonización y micorrización de los HMA en variedades comerciales de mora y en especies silvestres de Rubus en zonas del municipio de Pamplona Norte de Santander. Metodología− Este trabajo se realizó en las veredas Sabaneta Baja, Sabaneta Alta y San Francisco del municipio de Pamplona, muestreando cuatro fincas. Se recolectaron muestras de raíces en los cultivos de mora comercial y especies silvestres aledañas para evaluar el porcentaje de colonización y micorrización por HMA en el laboratorio. Se realizaron ANOVAS, por medio del paquete estadístico SPSS. Resultados− Se constató altos niveles de simbiosis de los HMA en las tres variedades comerciales de mora (colonización entre 92 a 98%) y en las tres especies de Rubus (colonización entre 71 a 84 %), así como la presencia de estructuras de micorrización de los HMA en las variedades de mora y las especies nativas. Conclusiones− Las variables biológicas de los HMA no variaron estadísticamente entre las variedades comerciales ni especies silvestres, pero si entre las diferentes fincas y en la interacción variedad x finca para las variedades comerciales. Las variables biológicas de los HMA en las variedades comerciales se diferenciaron de las especies silvestres ubicadas en la misma finca.