Enseñanza problémica de las matemáticas y la dificultad de su aplicabilidad en las diversas asignaturas del programa de análisis y programación de computadores de la corporación de artes y ciencias (CIAC) (2006)
Tesis de grado para optar el título de especialistas en Estudios Pedagógicos, que propone el desarrollo e implementación de estrategias metodológicas y pedagógicas para el aprendizaje de las matemáticas como soporte vital para el desarrollo de software y aplicaciones de calidad para los estudiantes de Análisis y programación de Computadores de la Corporación Instituto de Artes y Ciencias (CIAC). La investigación permitió determinar aspectos importantes de disociación de algunos contenidos del área de matemáticas con otras asignaturas del área de programación y desarrollo de software, además coloca de manifiesto la importancia que tiene el socializar con toda la comunidad educativa el uso de las nuevas tecnologías de la información, donde es relevante mencionar la herramienta Moodle, como apoyo metodológico y pedagógico del aprendizaje autónomo, la cual le permite al docente realizar un seguimiento a través del aula virtual y aula extendida los temas que desarrolla en cada una de sus clases y contribuye a los lineamientos establecidos por el sistema de créditos exigidos por el ministerio de Educación Nacional(MEN). Para esto se propone una metodología que se plasma en la propuesta del presente trabajo investigativo.