Análisis del comportamiento ético de contadores públicos en Colombia. Una visión desde la teoría de grafos (2024)
La Ética es la ciencia que se encarga del estudio del comportamiento del ser humano, es por ello que este estudio tuvo como objetivo central, determinar el comportamiento ético de contadores públicos en Colombia, durante el periodo 2017-2021, mediante un modelo de grafos, de tipo mixto, basado en la metodología propuesta por autores como Melo & Meira (2012), los cuales hablaron de asociatividad y centralidad en el área de desarrollo directivo, debido a que se plantea una articulación entre el marco normativo ético y el comportamiento de profesionales en contaduría. Como resultado se obtuvo un marco de referencia conceptual y teórico, que permitió un análisis más sólido de la ética de los contadores y la Teoría de Grafos; asimismo se evidenció el comportamiento ético de los contadores públicos en Colombia, durante el periodo 2017-2021, mostrando así conductas éticas de las no éticas de acuerdo con los principios normativos de la profesión contable. Como limitantes se tuvo la información ofrecida por la Junta Central de Contadores Públicos de Colombia, toda vez que no especificaban de manera muy clara todos los principios que había infringido un contador. Este estudio tendrá implicaciones importantes en el actuar de los contadores por su valor ético y conceptual en teorías administrativas, y relevancia de afectaciones que pueden llegar a la vida profesional de cada uno de ellos. Es de carácter original debido a que no se ha hecho un estudio sobre ética en contadores usando Teoría de Grafos y como conclusiones se tienen que los principios que más se violan del código de ética son: responsabilidad, observaciones de las disposiciones normativas, respecto entre colegas, conducta ética e integridad; mientras que los que se violan en menor proporción son los de objetividad, independencia, y confidencialidad.