Características de personalidad en sujetos condenados por homicidio derivado del hurto internos en el establecimiento penitenciario de Barranquilla (2006)
La investigación titulada: “Características de personalidad en sujetos condenados por homicidio derivado del hurto internos en el establecimiento penitenciario de la ciudad de Barranquilla. Un estudio de casos” tiene como objetivo describir las características de personalidad de ochos sujetos con el propósito de establecer puntos de convergencia entre sus relaciones objétales y estructura de personalidad; el marco teórico está basado en las teorías Psicodinámicas que abordan la temática de la criminalidad, el paradigma de la investigación es cualitativo-interpretativo, es una investigación de tipo descriptivo, los instrumentos utilizados fueron la entrevista a profundidad y el Test TAT. Los resultados muestran que en las relaciones objétales se observa la ausencia de de padres, permisividad de figuras de autoridad, maltrato y otras características como: sentimiento de culpa, deseos de venganza, depresión, rebeldía vs. Sumisión e inestabilidad en relaciones de pareja y amigos entre otros. Al ubicar la estructura de personalidad se halló la neurosis en la mayoría, se halló la estructura psicótica y la estructura perversa. Por lo que se concluye que no hay una estructura de personalidad única para la comisión de un delito. La relación que cada individuo mantiene en la infancia con sus padres y educadores tendrá serias repercusiones en la posterior forma de vínculo social del niño. Desde otra perspectiva plantea que el acting out ligado a un conflicto inconsciente donde el robar una y otra vez es la representación en el presente de lo ocurrido en el pasado.