Análisis psicocriminológico en condenado por hurto calificado y agravado: un estudio de caso (2023)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo establecer las características psicocriminógenas en el caso N.A.M.G, condenado por el delito de hurto agravado y calificado, utilizando un diseño de tipo mixto, con una temporalidad trasversal y un alcance descriptivo con un proceso de cuatro fases en las que se solicitó permiso al INPEC para llevar acabo el estudio, la búsqueda de instrumentos ideales y aplicación de dichos instrumentos y posterior análisis, donde se encontró que N.A.M.G no es una persona agresiva ni impulsiva que responde de manera violenta, presenta una capacidad cognitiva normal, capaz de analizar y racionalizar las situaciones a su alrededor, presenta una depresión moderada con sintomatología no significativa que afecta su forma física, sueño y le genera agotamiento, en sus rasgos de personalidad no se encontró indicios de que pueda reincidir en conductas antisociales y criminales y se mostró como una persona colaborativa con actitud de ayudar, pero con una alta deseabilidad social que indica que podría proyectar una imagen positiva como beneficio para lo que desea trasmitir en quienes conviven con él.