Mediación didáctica tecnológica de dispositivos móviles para el desarrollo de la educación sexual en la niñez media (2025)
Las prácticas educativas actuales requieren de mayor análisis en distintos fenómenos que se desarrollan en los diferentes contextos académicos, como las relaciones interpersonales, la violencia escolar, la formación socioemocional, la educación sexual, entre otros. Partiendo de lo anterior, esta investigación se plantea como objetivo diseñar una propuesta didáctica -tecnológica - curricular que fundamentada en la mediación del uso y apropiación de dispositivos móviles contribuya al desarrollo de la educación sexual en la niñez media. Entre las teorías de sustento se encuentran la teoría del conectivismo, la teoría del aprendizaje social, teoría del constructivismo, teoría del aprendizaje sociocultural y teoría del aprendizaje significativo. Metodológicamente, la investigación se ubica en el enfoque epistemológico racionalista deductivo, con un paradigma racionalista crítico, un enfoque mixto, un tipo de investigación descriptiva, explicativa, propositiva. Los participantes de la investigación son los estudiantes y docentes de grado 5º de la IED Técnica Nacional de Comercio. Los resultados evidenciaron que, tras el diseño de la ruta didáctica, se pueden fortalecer competencias como el reconocimiento del cuerpo, el respeto por la diferencia y la comunicación afectiva. Además, el uso de herramientas como Kahoot, Vocaroo y Canva puede potenciar la participación, motivación y autorregulación emocional de los estudiantes, contribuyendo a la construcción de aprendizajes significativos en torno a la educación sexual. Se concluye resaltando la importancia de consolidar, por medio de la ruta diseñada, competencias socio afectivas, motivando y mejorando la comprensión de la educación sexual infantil.