Estudio de aprendizaje organizacional de las microempresas de Sogamoso, Boyacá (2014)
El presente artículo se refiere a los resultados de la investigación titulada “Estudio de aprendizaje organizacional en las microempresas de Sogamoso en Boyacá, Colombia” Los temas a tratar versará, en primer lugar, sobre las generalidades del aprendizaje organizacional en estas compañías; luego se abordan las características de los procesos de aprendizaje organizacional, asícomo la descripció de factores principales que inciden en este fenóeno, sus causas e impactos relevantes. Despué se presentan los factores que impulsan el aprendizaje organizacional; y, al final, las barreras má destacadas que impiden el aprendizaje organizacional. Se aplicaron 1.303 encuestas a 463 empleados de 57 microempresas de la ciudad de Sogamoso, catalogadas segú su sector econóico. El tipo y méodo de estudio fue el descriptivo e inductivo; la ténica estadítica utilizada fue el anáisis descriptivo (frecuencias y tablas de contingencia), para luego realizar un anáisis por Anova y tablas de contingencia.