La Influencia del consultorio jurídico virtual en los discentes (2025)
Los consultorios jurídicos están regulados por la Ley 583 de 2000, que establece que los estudiantes de Derecho deben prestar un servicio social obligatorio. La Ley 2220 de 2022 actualiza esta normativa, permitiendo que los servicios jurídicos se presten en modalidad virtual. Esta transición se aceleró debido a la pandemia, lo que obligó a las universidades a adaptar plataformas digitales y protocolos de atención remota. Aunque inicialmente fue una medida temporal, la modalidad virtual ha demostrado ser beneficiosa, favoreciendo el desarrollo de competencias tecnológicas y ampliando las oportunidades de formación para los discentes, por lo cual, esta transformación ha redefinido las dinámicas de aprendizaje y la interacción con los usuarios.