Estados Unidos en la política exterior colombiana: ¿aliado incondicional? (2015)
Este artículo analiza la política exterior de Colombia en el periodo de 1950 a 2010 y la in- fluencia de los EEUU en su diseño y aplicación. Muestra como Colombia afianzó su condi- ción de socio estratégico enmarcando su política exterior en el denominado Réspice Polum5, apartándose casi por completo de otras opciones en materia económica y política, a pesar de haber formulado el Réspice Similia6. Este trabajo es cualitativo, bibliográfico y descriptivo. Se demostró con él, la necesidad del mercado y empréstitos, durante parte del siglo XX y la incapacidad de Colombia de controlar problemas de seguridad interna. Se concluyó que esto ha hecho que en la relación con EEUU, se configure una dependencia casi estructural, y que ha sido el eje sobre el cual ha girado la actividad internacional de Colombia en lo económico, lo político y particularmente en temas de seguridad interna.