Ahora alguien en España lo hace como Frisby lo hace, consecuencias de la negligencia jurídica en propiedad industrial (2025)
La presente columna analiza el conflicto jurídico que enfrenta la empresa colombiana Frisby S.A. en España, relacionado con la titularidad y uso efectivo de sus signos distintivos. A partir del registro de una marca figurativa en 2005, la compañía no realizó el registro nominativo de la palabra “Frisby”, lo cual permitió que una tercera empresa, Frisby España, solicitara y obtuviera dicho registro en 2024. Posteriormente, Frisby España inició un procedimiento de declaración de caducidad por falta de uso sobre la marca figurativa de la compañía colombiana, con base en el artículo 58 del Reglamento (UE) 2017/1001. El caso evidencia la relevancia jurídica del uso efectivo de los signos distintivos en el comercio, tanto en la legislación europea como en la normativa colombiana, y plantea una reflexión sobre la diligencia marcaria en contextos de internacionalización empresarial. Se concluye que el desuso y la omisión en la gestión marcaria pueden derivar en la pérdida de activos intangibles estratégicos para la identidad y posicionamiento comercial de una empresa