Atención integral en sectores vulnerables víctimas del uso y abuso de sustancias psicoactivas en los procesos de responsabilidad penal juvenil ley 1098 de 2006, en el Departamento de la Guajira, Colombia (2016)
En el artículo se presentan los resultados de la investigación realizada en los municipios del departamento de La Guajira, Colombia, donde se registran situaciones conflictivas producto del uso y abuso del consumo de sustancias psicoactivas, dadas sus características, las afectaciones que se presentan generan problemática conexas a las drogas ilícitas, cuyas causas son determinantes para estudios futuros, por su parte la Política Nacional de Droga, establecen los lineamiento y estrategias para mitigar y prevenir el flagelo social en los ámbitos familiares, individuales e institucionales. Así mismo el código de infancia y adolescencia la Ley 1098 de 2006, fortalece la capacidad de interpretación, argumentación y proposición de alternativas de solución al momento de aplicar las normas que rigen el sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, los cuales sustentan la doctrina de la protección integral, sin embargo han carecido de efectividad denotándose proliferación de patologías sociales a consecuencia del uso indiscriminado de drogas en los sectores vulnerables de la sociedad.