Perfil atencional en estudiantes de primer semestre del programa de psicología de la corporación universidad de la costa (2013)
La presente investigación apunta a describir el perfil atencional en estudiantes de primer semestre del Programa de Psicología de la Corporación Universidad de la Costa CUC con edades entre 15 y 24 años de la ciudad de Barranquilla, Colombia. La evaluación de los distintos momentos atencionales se realizó a través de la prueba de Palabras y Colores de Stroop para evaluar focalización y ejecución, (Mirsky citado por Herrera y Castellanos 2008), Símbolos y Dígitos de Smith para evaluar atención sostenida (Ardila y Ostrosky, 2012), subprueba de Memoria visual de la Escala de Inteligencia de Reynolds, RIAS, para medir el nivel de codificación desde el modelo atencional propuesto. (Reynolds y Kamphaus, 2009) y Trail Making Test para evaluar cambio adaptativo (Ardila y Ostrosky, 2012). Los resultados encontrados indican pobre rendimiento en los momentos atencionales de sostenimiento y focalización, frente a un mejor desempeño en los momentos atencionales de focalización y codificación, de los cuales sirven como indicadores los instrumentos neuropsicológicos aplicados.