MODELO DE APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS NO PELIGROSOS GENERADOS EN LA UNIVERSIDAD DE LA COSTA CUC. (2014)
Este trabajo se desarrolló en la Universidad de la Costa, CUC, en la ciudad de Barranquilla, Departamento del Atlántico, se planteó una investigación de tipo proyectiva, de nivel académico. Durante el periodo de estudio se recopiló información sobre el manejo, aprovechamiento y disposición final que se le daba a los residuos sólidos no peligrosos generados en el alma mater. Este documento tiene como objetivo elaborar un modelo de aprovechamiento sostenible de los residuos sólidos no peligrosos generados en la Universidad de la Costa, CUC, en él se analiza la viabilidad de alternativas de aprovechamiento y valorización, con un criterio de selección apropiado desde el punto de vista técnico, económico y ambiental. Con la elaboración y aplicación de una encuesta se realizó el diagnóstico sobre generación y manejo de residuos sólidos no peligrosos, luego se abordó la cuantificación y clasificación, se establecieron los índices de generación, igualmente se analizaron y seleccionaron los residuos objeto de aprovechamiento y valorización, se calculó el ingreso que se obtendría por el reciclaje y finalmente se evaluó el grado de aceptación de la propuesta por parte de los estamentos de la institución. Con este trabajo la comunidad se podrá informar sobre la problemática ambiental asociada al manejo inadecuado de los residuos sólidos no peligrosos que se generan; establecer los antecedentes y el marco normativo a nivel nacional e internacional; por último se definen recomendaciones y lineamientos aplicables a la gestión integral de residuos no peligrosos en instituciones de educación superior.