Diseño de estrategias de educación financiera en estudiantes de décimo y undécimo grado de la institución educativa nuestra señora del tránsito de usiacurí. (2025)
La educación financiera constituye una competencia clave para la toma de decisiones económicas responsables, especialmente en contextos rurales donde predominan la informalidad laboral y el limitado acceso a la educación superior. Este estudio tiene como finalidad diseñar estrategias pedagógicas que fortalezcan las competencias financieras de estudiantes de décimo y undécimo grado de una institución educativa en Usiacurí, Atlántico. Mediante un enfoque metodológico mixto, se identificaron bajos niveles de comprensión sobre conceptos como ahorro, presupuesto, interés y endeudamiento, así como hábitos financieros poco estructurados. A partir del diagnóstico, se formularon cuatro estrategias educativas contextualizadas: taller de elaboración de presupuestos, simulador de decisiones financieras, campamento escolar de finanzas y bitácora de gestión monetaria personal. Estas fueron validadas por expertos en educación y finanzas, quienes destacaron su pertinencia, viabilidad técnica, claridad metodológica y alineación curricular. La propuesta se organiza en fases que incluyen sensibilización docente, implementación en el aula, seguimiento formativo y evaluación de impacto a través de indicadores cuantitativos y cualitativos. Se plantea además la conformación de un comité institucional para garantizar la sostenibilidad del programa y su posible replicabilidad en otros entornos educativos con características similares. Los resultados sugieren que la inclusión sistemática de la educación financiera en el currículo puede contribuir significativamente al desarrollo de la autonomía juvenil, la movilidad social y la consolidación de prácticas económicas responsables desde la escuela.