Caracterización y estabilización de la fase metaestable del carbonato de calcio obtenida mediante la aplicación de una capa de Bi2O2CO3:Al a temperatura ambiente (2017)
La cristalización de CaCO3 fue realizada por el método de difusión de gas en solución acuosa usando una capa insoluble de Bi2O2CO3 dopado con Al como agente director de la cristalización y con CaCl2 y (NH4)2CO3 como fuentes de iones Ca2+ y CO3 2- , respectivamente. La caracterización por difracción de rayos X de los polimorfos de CaCO3 permitió identificar la formación de las fases polimórficas calcita, aragonita y vaterita. La fase metaestable aragonita fue obtenida en bajas concentraciones, mientras que la fase metaestable vaterita fue favorecida con el aumento de partículas de Bi2O2CO3:Al en la reacción.