ESTIMACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE LA SOCIEDAD PORTUARIA RÍO GRANDE UTILIZANDO LA NORMA ISO 14064 (2017)
En el presente trabajo se calculó la huella de carbono de la Sociedad Portuaria Río Grande (SPRG) bajo los requisitos de la norma ISO 14064. Inicialmente se realizó la identificación de las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), donde se resaltó que las principales actividades generadoras de GEI es el consumo de combustible, el consumo de electricidad y el almacenamiento de coque en los patios del puerto. Además, se identificó que SPRG cuenta con sumideros de CO2 (barreras vivas) las cuales logran un porcentaje de remoción de las emisiones. Se calculó a través de la metodología expuesta en la ISO 14064, que el total de emisiones GEI consideradas en SPRG alcanzan un valor de 341069 kg de CO2-eq, y que las remociones dentro de esta se aproximan a los 282715 kg de CO2-eq. A partir de allí se calculó que la huella de carbono de SPRG es igual a 0,36 Kg CO2-eq por tonelada movida, la cual se ve reducida a 0,06 Kg CO2-eq por tonelada movida por las remociones que permite la biomasa. En este documento también se sugieren alternativas de compensación ambiental para ayudar al Puerto de Barranquilla a crecer económica y ambientalmente, ser imagen de responsabilidad ambiental, propiciar mejor calidad de vida para sus trabajadores y contribuir en la lucha contra el cambio climático a nivel internacional. Dentro de estas alternativas se destaca el establecimiento de cobertura vegetal, la implementación de energías renovables, y el mantenimiento preventivo de los vehículos y equipos de SPRG.