Prevalencia del bullying relacional en agresores, agredidos y observadores en adolescentes escolarizados del municipio de Melgar – Tolima (2015)
Esta es una investigación cuantitativa con un dise-ño descriptivo transversal que tiene como objetivo encontrar la prevalencia del Bullying relacional en adolescentes escolarizados del municipio de Mel-gar- Tolima. Para la recolección de la información se utilizó el cuestionario de relaciones entre estu-diantes de Andrade & Aguilera (2013), con 90 estu-diantes de dos instituciones de Melgar Tolima. El Bullying relacional es la manipulación calculada con el fin de lastimar, acosar o controlar la capa-cidad de otro estudiante de mantener una buena relación con sus compañeros, aspecto con el que se pretende hacer daño a alguien afectando sus rela-ciones con los demás. El estudio encontró que de acuerdo a los tres actores de agresor, agredido y observador, nueve de cada diez estudiantes tienen experiencia con el Bullying relacional en las inten-sidades de leve, moderada y grave, que se presenta en ambos géneros de forma indistinta.