Desarrollo endógeno comunitario producto de actividades de inversión en ciencia, tecnología e innovación (2018)
En Venezuela, el sector empresarial privado aporta o invierte recursos financieros exigidos por la Ley Orgánica de Ciencia Tecnología e Innovación (LOCTI), a efectos de coadyuvar en el desarrollo de proyectos organizados por el Ministerio de Ciencia y Tecnología con el propósito de asegurar el crecimiento sostenido de la sociedad mediante el desarrollo endógeno o sostenible de las comunidades, por esto, el objetivo del estudio fue describir el desarrollo endógeno comunitario producto de la inversión en actividades de ciencia, tecnología e innovación aplicadas por empresas ferreteras del municipio Maracaibo. Se catalogó como descriptivo, de campo y documental, fundamentado en Mas (2007), Ochoa (2006) y en la LOCTI (2005, 2010, 2014). Se encontró que el sector empresarial origina ingresos brutos acordes a la máxima calificación sustentada en la normativa, donde la decisión de aportar o invertir en la financiación de proyectos va en función de los lineamientos estipulados en la ley. Además, las empresas observadas han decidido dinamizar el aprendizaje de su capital humano y los familiares de los mismos y por ende las comunidades donde operan. Se concluyó que existe interés en colaborar con el Estado para trabajar mutuamente en el impulso de proyectos sociales amplios que aporten al desarrollo endógeno comunitario.