Emprendimiento en zonas de post-conflicto: una revisión bibliográfica (2022)
El emprendimiento en los últimos años se ha convertido en uno de los temas más importantes para Colombia, tanto así que constituye uno de los pilares del actual Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. No obstante, a pesar de que es un campo en el cual se ha investigado enormemente, la producción científica sobre emprendimientos en zonas de post-conflicto es escasa. El objetivo de este estudio es presentar una revisión bibliográfica, los hallazgos más importantes y los factores que inciden, de acuerdo con la exploración realizada, en los emprendimientos que se desarrollan en las zonas que han sido afectadas por el conflicto armado. Para tal fin, se realiza un análisis bibliométrico mediante el uso de la herramienta Tree of Science (ToS), para, posteriormente, con la utilización de conceptos de la teoría de grafos, identificar las diferentes perspectivas de investigación por medio del uso del software Gephi. Los resultados indican la existencia de tres grandes perspectivas, sin embargo, la producción científica en portales como Web of Science (WoS) y Scopus es limitada y existen vacíos científicos que dan lugar a futuras investigaciones, en particular, cuándo se centra la mirada en los emprendimientos en las zonas de post-conflicto en Colombia