Matemática escolar apoyada con herramientas computacionales ﻿ (2016)
La obra presenta el uso de herramientas tecnológicas como estrategia didáctica para la enseñanza de las matemáticas en todos los grados de la secundaria. Este libro se compone de una serie de secuencias didácticas para los distintos grados agrupados de acuerdo con las directrices dadas por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) a través de los lineamientos curriculares, esto es, se presentan estrategias y el desarrollo temático de la matemática para los grados agrupados en 3 grupos: el primero de grados 6 y 7, el segundo de grados 8 y 9, y el tercero de grados 10 y 11; y en cada caso se muestra el uso de programas en la solución de las actividades indicadas. Se pretende ponderar la utilización de software de uso gratuito o masivo para los cuales las instituciones poseen las licencias por convenios campus agreement, o bien porque es un software que puede usarse desde dispositivos externos, los cuales no exigen su instalación en el equipo. Es así como los softwares que contempla esta obra como apoyo didáctico para la presentación de las secuencias didácticas son: WxMaxima, Excel, Derive y Geogebra. Teniendo como elemento clave el uso de las TIC para favorecer escenarios de formación, tal como se puede apreciar en el libro Escenarios formativos que hacen uso de las TIC de Olga Marina Martínez (2009), se proponen en cada desarrollo temático un primer momento de fundamentación teórica; seguidamente, como muestra, se presentan ejercicios resueltos mediante el uso del programa en cuestión del capítulo; y como último momento se proponen ejercicios similares al expuesto para fortalecer competencias, siguiendo el nombre y esencia de “Desafíos”.