Calidad de la atención en salud mediada por telemedicina para usuarios de los municipios Hatonuevo, Barrancas y San Juan de Cesar del departamento de La Guajira durante la pandemia de la Covid-19, junio 2021. (2022)
Objetivos. Medir la calidad de la atención en salud aplicada a la telemedicina para usuarios en tres municipios del Departamento de la Guajira durante la pandemia de la covid-19. Métodos. Se realizó una investigación descriptiva, cuantitativa, transversal, realizada por medio de medios electrónicos (Link) para identificar las opiniones de los usuarios. Resultados. En esta investigación para más del 70% de los usuarios fue satisfactoria la atención recibida por telemedicina, para el 73%, los medios tecnológicos brindados por parte de la IPS fueron conforme a lo esperado. Conclusión. Para los usuarios de las IPS de los municipios de Hatonuevo, Barrancas y San Juan Del Cesar el servicio de telemedicina cumple con las necesidades de atención remota, reflejando un nivel de satisfacción superior al 70%, lo que demuestra agrado por parte de los usuarios de estos municipios.