Desempeño de producción de biodiesel por medio de Transesterificación Ultrasónica (2021)
Introducción- En los últimos años, el uso de energías renovables y combustibles ecológicos ha aumentado, entre los cuales uno de los mejores resultados es el biodiesel, el artículo presenta una mejora en la eficiencia y la eficacia en la obtención de biodiesel a nivel de laboratorio. Objetivo- Evaluar la producción de biodiesel por medio de ultrasonido, lo que lleva a mejorar el tiempo de respuesta y la eficiencia de la reacción, con respecto al método convencional que usa solo temperatura. Metodología- En el proceso de transesterificación, se utilizan aceite de ricino, metanol e hidróxido de potasio; obteniendo biodiesel y glicerina. Se aplicó un diseño factorial con dos niveles de tiempo de tránsito, temperatura de mezcla e intensidad de ultrasonido en un reactor a escala instrumentado para controlar dichas variables. Resultados- En las pruebas, se obtuvieron valores cercanos al valor estequiométrico de referencia de la reacción. La estadística indica un comportamiento normal de los datos y lo identifica como un factor de incidencia en la eficiencia de la reacción a la intensidad del ultrasonido; con respecto al tiempo de respuesta de la reacción, la temperatura de mezcla y la intensidad del ultrasonido. Conclusiones- La eficiencia de la reacción con respecto a los factores estudiados, solo depende de que el ultrasonido obteniendo hasta el 95.7% del valor estequiométrico; y el tiempo de respuesta de la reacción depende de la temperatura y el ultrasonido, obteniendo tiempos de formación del producto cuatro veces más rápidos.