Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana
El objetivo del trabajo presentado, fue describir el comportamiento del sector hotelero de Cartagena de Indias, analizando la importancia del tamaño de los hoteles frente a cada tipo de innovación entre los años 2008- 2014. Para el desarrollo del estudio, se hace uso de una metodología descriptiva d...
- Autores:
-
Jimenez, Joaquin
MOJICA HERAZO, JULIO CESAR
Hernandez, Hugo
Cardona, Diego
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1946
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/1946
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- innovación
desarrollo tecnológico
sector hotelero
región caribe
diagnóstico
innovation
technological development
hotel sector
the caribbean region
diagnosis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
RCUC2_a272cb64577af3a3b428f545ec0daaed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1946 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Diagnosis of innovation and technological development in the hotel industry of the Colombian Caribbean Region |
title |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
spellingShingle |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana innovación desarrollo tecnológico sector hotelero región caribe diagnóstico innovation technological development hotel sector the caribbean region diagnosis |
title_short |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
title_full |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
title_fullStr |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
title_sort |
Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Jimenez, Joaquin MOJICA HERAZO, JULIO CESAR Hernandez, Hugo Cardona, Diego |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jimenez, Joaquin MOJICA HERAZO, JULIO CESAR Hernandez, Hugo Cardona, Diego |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
innovación desarrollo tecnológico sector hotelero región caribe diagnóstico innovation technological development hotel sector the caribbean region diagnosis |
topic |
innovación desarrollo tecnológico sector hotelero región caribe diagnóstico innovation technological development hotel sector the caribbean region diagnosis |
description |
El objetivo del trabajo presentado, fue describir el comportamiento del sector hotelero de Cartagena de Indias, analizando la importancia del tamaño de los hoteles frente a cada tipo de innovación entre los años 2008- 2014. Para el desarrollo del estudio, se hace uso de una metodología descriptiva de carácter correlacional. Se encuentra un vínculo de dependencia entre la innovación y su campo de gestión. Esto es la identificación de acciones formativas sobre actividades innovadoras como variable dependiente del tamaño de las organizaciones. Dentro de los resultados del estudio, se evidencia que la variable tamaño no se constituye como determinante cuando los hoteles objeto de estudio incorporen procesos de innovación tecnológica, de producto, de procesos, o de mercado de forma interna. Sin embargo, en el caso de los procesos de innovación externa, los pequeños hoteles, tienen una baja participación con relación a los medianos y a los grandes hoteles. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-27T15:28:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-27T15:28:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0716-8756 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/1946 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
REDICUC - Repositorio CUC |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/ |
identifier_str_mv |
0716-8756 Corporación Universidad de la Costa REDICUC - Repositorio CUC |
url |
https://hdl.handle.net/11323/1946 https://repositorio.cuc.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ANATO, Los cinco problemas que frenan el turismo en Colombia, Bogotá, Colombia (2017) Aponte, G.M., Gestión de la innovación tecnológica mediante el análisis de la información de patentes, Negotium, 11(33), 42-68, (2016) Barrera, G.A., Relación de Capacitación con Adopción de Internet y E-Commerce: Diferencias entre Microemprendedores de Chile, Información Tecnológica, 28(6), 61-70 (2017) Benavides, G.F. y S.D.P.V. Calle, Una aproximación a la competitividad, las tendencias y la política pública en el turismo colombiano, Revista de Análisis Turístico, (16), 1-12 (2013) Comas, A.S., D.N. Rodado y J.C. Eras, Marcos Aplicados a La Gestión de Calidad – Una Revisión Sistemática de la Literatura, Revista Espacios, 37(9) (2016) Corvalán, N.Y., Turismo accesible en áreas naturales protegidas (Doctoral dissertation), Universidad Nacional de Comahue, Patagonia, Argentina (2015) Da Costa, S., D. Páez y otros 3 autores, Factores favorables a la innovación en las organizaciones: una integración de meta-análisis, Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 30(2), 67-74 (2014) Da Silva, D., R.K. Vieira, A.K. Vieira y M. De Santiago, Optimización del Proceso de Innovación para Proyectos Internos en las Empresas, Información Tecnológica, 27(3), 119-130 (2016) DANE, Ocupación hotelera en Colombia alcanzó cifras récord en 2016, Bogotá, Colombia (2017) Doncel-Barrios, K., Desarrollo de una marca de calidad turística:" Pueblos Colombianos", Tesis de Maestría, Universidad de Oviedo, Asturias, España (2012) García, M., Influencia de la gestión de la calidad en los resultados de innovación a través de la gestión del conocimiento, Un estudio de casos, Revista Innovar Journal, 26(61), 45-64 (2014) Gazabón, D.A.O., S.M.D.L.H. Escorcia y D.J.M. Pérez, Creatividad, innovación y emprendimiento en la formación de ingenieros en Colombia. Un estudio prospectivo, Revista Educación en Ingeniería, 10(19), 90-104 (2015) Gómez, F. y C. Rivero, El desempeño innovador en las empresas turísticas españolas, International Journal of Scientific management and tourism, 2(1), 253-271 (2016) González, J., L. García, C.L. Caro y N. Romero, Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas, Pensamiento & Gestión, 36(1), 109-135 (2014) Gyurácz, P., N. Friedrich y A. Clarke, Innovation in Special Hotels – As A Key to Success, Management Knowledge and Learning International Conference, Zadar, Croacia (2013) Hernández, H., D. Martínez y J. Rodríguez, Gestión de la calidad aplicada en el mejoramiento del sector Universitario, Revista Espacios, 38(20), (2017) Hernández, H.G. y F.V. Marín, Niveles de pensamiento crítico en estudiantes de Universidades en Barranquilla (Colombia), Revista Espacios, 38(30), (2017) Hernández, R., C. Fernández y P. Baptista-Lucio, Metodología de la investigación, México, McGraw-Hill (2003) Hernández-Palma, H., D. Cardona-Arbeláez y A. Raad-Pardo, La innovación empresarial como impulsora de las Pymes en la Región Caribe, Revista Panorama Económico, 24, 239-248 (2016) Herrera, A.C., M. Balbis, A. Gómez y H.G. Hernández, Pragmatismo competitivo de las pymes de la Región Caribe, Corporación Universitaria Latinoamericana, Barranquilla, Colombia (2015) Klein, C. y G. Gomes, Innovation culture and performance in innovation of products and processes: a study in companies of textile industry, RAI Revista de Administração e Inovação, 13(4), 285-294 (2016) Kosar, L., Lifestyle Hotels – New Paradigm of Modern Hotel Industry, Turističko poslovanje, 14(1), 39-50 (2014) Lavía, C., B. Otero, E. Albizu y M. Olazaran, Perfiles empresariales y participación de los trabajadores con cualificaciones intermedias en actividades de innovación: el caso del País Vasco Small and Medium Profiles and Intermediate Worker Participation in Innovation: The Case of the Basque Country, Revista Española de Sociología (RES), 25(3), 367-386 (2016) Lonescu, A. y N. Dumitru, The role of innovation in creating the company’s competitive advantage, Ecoforum, 4(1), 99- 104, (2015) Marulanda, C., M. López y F. López, La Cultura Organizacional y las Competencias para la Gestión del Conocimiento en las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) de Colombia, Información Tecnológica, 27(6), 3-10 (2016) MCIT- Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Estadísticas e Indicadores del Sector Turismo en los Municipios del Atlántico, MCIT, (2011) Mohd, S.H., Y. Kamarulzaman y F. Dina, Innovation culture in higher learning institutions: A proposed framework, ProcediaSocial and Behavioral Sciences, 219(1), 401-408 (2016) Nicolau, J. y M.J. Santa-María, The Effect of Innovation On Hotel Market Value, International Journal of Hospitality Management, 32(1), 72-79 (2013) Nieto, J.A., Modelos de innovación empresarial y selección natural, 3C Empresa, 5(3), 1 (2016) Organización Mundial del Turismo – OMT, “Conceptos y Definiciones - Desarrollo Sostenible del Turismo” - Definición Conceptual (2004) Ramos, J., Propuesta de dinamización turística de la comunidad Zapote De Picachos, municipio de Tepic, Nayarit, a través de un proyecto etnoturístico, Tesis de Maestría, Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic (2012) Repnik, S., Case Studies of Innovation Activity In The Hotel Industry, Quaestus Multidisciplinary Research Journal, 1(1), 141-163 (2012) Sánchez, F., Técnicas estadísticas multivariadas y sus aplicaciones en Marketing, Revista de Investigación k'uskiykuy, 1(1), 153 (2017) Souto, E., Gestión de una cultura de innovación basada en personas, Journal of Technology Management & Innovation, 10(3), 60-65 (2015) Storch, G.M., Hotelería boutique: nuevas tendencias en alojamiento, Tesis de Pregrado, Universidad de Mar de Plata, Buenos Aires, Argentina (2012) Zabaleta, M.I., L.E. Brito y M.A. Garzón, Modelo de gestión del conocimiento en el área de TIC para una universidad del caribe colombiano, Revista Lasallista de Investigación, 13(2), 136-150 (2016) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Informacion Tecnologica |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/58bef35e-0ec4-4137-8c0c-e1fff18bba95/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/9d9e6414-e057-4493-9b11-2627303ac7ad/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/86afcee1-23b3-4328-9704-89c124440240/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4f724665-1d86-4dde-b088-9b70970f9ce1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaf9a97dd796fe877ee0fd55bcaf79fa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 054f24d74de82074916cee4cd98418c9 77f6b016b58afd36c30d40f103f8f654 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760820566097920 |
spelling |
Jimenez, JoaquinMOJICA HERAZO, JULIO CESARHernandez, HugoCardona, Diego2018-11-27T15:28:08Z2018-11-27T15:28:08Z20180716-8756https://hdl.handle.net/11323/1946Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/El objetivo del trabajo presentado, fue describir el comportamiento del sector hotelero de Cartagena de Indias, analizando la importancia del tamaño de los hoteles frente a cada tipo de innovación entre los años 2008- 2014. Para el desarrollo del estudio, se hace uso de una metodología descriptiva de carácter correlacional. Se encuentra un vínculo de dependencia entre la innovación y su campo de gestión. Esto es la identificación de acciones formativas sobre actividades innovadoras como variable dependiente del tamaño de las organizaciones. Dentro de los resultados del estudio, se evidencia que la variable tamaño no se constituye como determinante cuando los hoteles objeto de estudio incorporen procesos de innovación tecnológica, de producto, de procesos, o de mercado de forma interna. Sin embargo, en el caso de los procesos de innovación externa, los pequeños hoteles, tienen una baja participación con relación a los medianos y a los grandes hoteles.The objective of this paper was to describe the behavior of the hotel sector in Cartagena de Indias, analyzing the importance of the size of hotels in relation to each type of innovation between the years 2008-2014. For the development of the study, a descriptive methodology of correlation is used. A dependency link between innovation and its management field is formed, that is the identification of training actions on innovative activities as a variable dependent on the size of the organizations. Within the results of the study, it is evident that the variable size does not constitute a determinant when the hotels under study incorporate processes of technological innovation, product, process, or market in an internal way, However, in the case of external innovation processes, small hotels have a low share in relation to medium and large hotels.Jimenez, Joaquin-9a6bae5d-f9b9-447d-b40d-a02126d9754f-0MOJICA HERAZO, JULIO CESAR-will be generated-orcid-0000-0003-2078-7843-600Hernandez, Hugo-1c951dd7-bc6e-43d4-a567-29764e887dc9-0Cardona, Diego-db8efbb6-1a12-4d5d-84e3-c3d32290c795-0spaInformacion TecnologicaAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2innovacióndesarrollo tecnológicosector hoteleroregión caribediagnósticoinnovationtechnological developmenthotel sectorthe caribbean regiondiagnosisDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombianaDiagnosis of innovation and technological development in the hotel industry of the Colombian Caribbean RegionArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionANATO, Los cinco problemas que frenan el turismo en Colombia, Bogotá, Colombia (2017) Aponte, G.M., Gestión de la innovación tecnológica mediante el análisis de la información de patentes, Negotium, 11(33), 42-68, (2016) Barrera, G.A., Relación de Capacitación con Adopción de Internet y E-Commerce: Diferencias entre Microemprendedores de Chile, Información Tecnológica, 28(6), 61-70 (2017) Benavides, G.F. y S.D.P.V. Calle, Una aproximación a la competitividad, las tendencias y la política pública en el turismo colombiano, Revista de Análisis Turístico, (16), 1-12 (2013) Comas, A.S., D.N. Rodado y J.C. Eras, Marcos Aplicados a La Gestión de Calidad – Una Revisión Sistemática de la Literatura, Revista Espacios, 37(9) (2016) Corvalán, N.Y., Turismo accesible en áreas naturales protegidas (Doctoral dissertation), Universidad Nacional de Comahue, Patagonia, Argentina (2015) Da Costa, S., D. Páez y otros 3 autores, Factores favorables a la innovación en las organizaciones: una integración de meta-análisis, Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 30(2), 67-74 (2014) Da Silva, D., R.K. Vieira, A.K. Vieira y M. De Santiago, Optimización del Proceso de Innovación para Proyectos Internos en las Empresas, Información Tecnológica, 27(3), 119-130 (2016) DANE, Ocupación hotelera en Colombia alcanzó cifras récord en 2016, Bogotá, Colombia (2017) Doncel-Barrios, K., Desarrollo de una marca de calidad turística:" Pueblos Colombianos", Tesis de Maestría, Universidad de Oviedo, Asturias, España (2012) García, M., Influencia de la gestión de la calidad en los resultados de innovación a través de la gestión del conocimiento, Un estudio de casos, Revista Innovar Journal, 26(61), 45-64 (2014) Gazabón, D.A.O., S.M.D.L.H. Escorcia y D.J.M. Pérez, Creatividad, innovación y emprendimiento en la formación de ingenieros en Colombia. Un estudio prospectivo, Revista Educación en Ingeniería, 10(19), 90-104 (2015) Gómez, F. y C. Rivero, El desempeño innovador en las empresas turísticas españolas, International Journal of Scientific management and tourism, 2(1), 253-271 (2016) González, J., L. García, C.L. Caro y N. Romero, Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas, Pensamiento & Gestión, 36(1), 109-135 (2014) Gyurácz, P., N. Friedrich y A. Clarke, Innovation in Special Hotels – As A Key to Success, Management Knowledge and Learning International Conference, Zadar, Croacia (2013) Hernández, H., D. Martínez y J. Rodríguez, Gestión de la calidad aplicada en el mejoramiento del sector Universitario, Revista Espacios, 38(20), (2017) Hernández, H.G. y F.V. Marín, Niveles de pensamiento crítico en estudiantes de Universidades en Barranquilla (Colombia), Revista Espacios, 38(30), (2017) Hernández, R., C. Fernández y P. Baptista-Lucio, Metodología de la investigación, México, McGraw-Hill (2003) Hernández-Palma, H., D. Cardona-Arbeláez y A. Raad-Pardo, La innovación empresarial como impulsora de las Pymes en la Región Caribe, Revista Panorama Económico, 24, 239-248 (2016) Herrera, A.C., M. Balbis, A. Gómez y H.G. Hernández, Pragmatismo competitivo de las pymes de la Región Caribe, Corporación Universitaria Latinoamericana, Barranquilla, Colombia (2015) Klein, C. y G. Gomes, Innovation culture and performance in innovation of products and processes: a study in companies of textile industry, RAI Revista de Administração e Inovação, 13(4), 285-294 (2016) Kosar, L., Lifestyle Hotels – New Paradigm of Modern Hotel Industry, Turističko poslovanje, 14(1), 39-50 (2014) Lavía, C., B. Otero, E. Albizu y M. Olazaran, Perfiles empresariales y participación de los trabajadores con cualificaciones intermedias en actividades de innovación: el caso del País Vasco Small and Medium Profiles and Intermediate Worker Participation in Innovation: The Case of the Basque Country, Revista Española de Sociología (RES), 25(3), 367-386 (2016) Lonescu, A. y N. Dumitru, The role of innovation in creating the company’s competitive advantage, Ecoforum, 4(1), 99- 104, (2015) Marulanda, C., M. López y F. López, La Cultura Organizacional y las Competencias para la Gestión del Conocimiento en las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) de Colombia, Información Tecnológica, 27(6), 3-10 (2016) MCIT- Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Estadísticas e Indicadores del Sector Turismo en los Municipios del Atlántico, MCIT, (2011) Mohd, S.H., Y. Kamarulzaman y F. Dina, Innovation culture in higher learning institutions: A proposed framework, ProcediaSocial and Behavioral Sciences, 219(1), 401-408 (2016) Nicolau, J. y M.J. Santa-María, The Effect of Innovation On Hotel Market Value, International Journal of Hospitality Management, 32(1), 72-79 (2013) Nieto, J.A., Modelos de innovación empresarial y selección natural, 3C Empresa, 5(3), 1 (2016) Organización Mundial del Turismo – OMT, “Conceptos y Definiciones - Desarrollo Sostenible del Turismo” - Definición Conceptual (2004) Ramos, J., Propuesta de dinamización turística de la comunidad Zapote De Picachos, municipio de Tepic, Nayarit, a través de un proyecto etnoturístico, Tesis de Maestría, Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic (2012) Repnik, S., Case Studies of Innovation Activity In The Hotel Industry, Quaestus Multidisciplinary Research Journal, 1(1), 141-163 (2012) Sánchez, F., Técnicas estadísticas multivariadas y sus aplicaciones en Marketing, Revista de Investigación k'uskiykuy, 1(1), 153 (2017) Souto, E., Gestión de una cultura de innovación basada en personas, Journal of Technology Management & Innovation, 10(3), 60-65 (2015) Storch, G.M., Hotelería boutique: nuevas tendencias en alojamiento, Tesis de Pregrado, Universidad de Mar de Plata, Buenos Aires, Argentina (2012) Zabaleta, M.I., L.E. Brito y M.A. Garzón, Modelo de gestión del conocimiento en el área de TIC para una universidad del caribe colombiano, Revista Lasallista de Investigación, 13(2), 136-150 (2016)PublicationORIGINALDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana.pdfDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana.pdfapplication/pdf294875https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/58bef35e-0ec4-4137-8c0c-e1fff18bba95/downloadeaf9a97dd796fe877ee0fd55bcaf79faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/9d9e6414-e057-4493-9b11-2627303ac7ad/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana.pdf.jpgDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana.pdf.jpgimage/jpeg66224https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/86afcee1-23b3-4328-9704-89c124440240/download054f24d74de82074916cee4cd98418c9MD54TEXTDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana.pdf.txtDiagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región caribe colombiana.pdf.txttext/plain30108https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4f724665-1d86-4dde-b088-9b70970f9ce1/download77f6b016b58afd36c30d40f103f8f654MD5511323/1946oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/19462024-09-17 12:50:28.465open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |