Los derechos e inclusión de las víctimas del conflicto armado vs. las obligaciones Estado colombiano (2019)
La interpretación dinámica de los Derechos Humanos implica adoptar una visión que difiere conceptualmente de la instituida desde el final de la segunda guerra mundial, época en la cual se avizoró su tutela jurídica, pero también su progresiva evolución. La dogmática moderna de los Derechos Humanos concibe un corpus juris de protección, determinando la abolición de categorías y jerarquías entre sí, que llevaban a una contradicción de la inter relación y la interdependencia instituido de ellos. El presente artículo acudió a la hermenéutica que conlleva necesariamente una interpretación de los fenómenos estudiados plasmando el desarrollo jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y los distintos pronunciamientos del Sistema Regional, a partir de los cuales, se logró determinar el alcance de las obligaciones estatales de investigar, juzgar y sancionar a los perpetradores de vulneraciones a los Derechos Humanos en el marco de los procesos de paz.