Estudio del manejo de los residuos orgánicos generados en la Universidad de la Costa (CUC) A través del Compostaje

El presente proyecto consistió en el estudio del manejo de los residuos orgánicos y elaboración de pruebas pilotos para la obtención de abono a través de los residuos generados en la Universidad De la Costa C.U.C, específicamente residuos orgánicos generados en la cafetería y podas de la institución...

Full description

Autores:
Mizger Alvarez, Luis Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/47
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11323/47
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Compostaje
Residuos orgánicos
Podas
Composteras fijas y giratorias
Rights
openAccess
License
Atribución – Compartir igual
Description
Summary:El presente proyecto consistió en el estudio del manejo de los residuos orgánicos y elaboración de pruebas pilotos para la obtención de abono a través de los residuos generados en la Universidad De la Costa C.U.C, específicamente residuos orgánicos generados en la cafetería y podas de la institución educativa. El proyecto se desarrolló en la Universidad de la Costa, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Barranquilla y actualmente no cuenta con un tratamiento para residuos orgánicos generados dentro de la institución. Para el manejo de los residuos orgánicos se propuso la producción de abono orgánico o compost, para el cual se utilizaron composteras fijas y giratorias elaboradas en estibas de madera y tanques plásticos respectivamente, con el fin de determinar en cual se obtendría el compost que cumpliera con los parámetros establecidos por la normatividad legal vigente. Se realizó un monitoreo para el control de los parámetros del compost, pH y temperatura, estos parámetros fueron verificados día por medio con la finalidad de llevar un seguimiento de la producción del compostaje. La producción del abono orgánico tardó aproximadamente 4 meses, transcurrido este tiempo se realizó un muestreo aleatorio para enviar dichas muestras a un laboratorio externo, en el cual se realizó análisis de carbono total y nitrógeno total Kjeldahl, los resultados obtenidos fueron comparados con la norma NTC 5167 de 2011 para productos de la industria agrícola, dando como resultado que el abono podría aplicarse en suelos de la institución y sus alrededores.