Solidarity economy organizations in vulnerable populations: a reflection on challenges and planning challenges (2018)
El objetivo del trabajo presentado fue analizar la planificación y gestión interna de organizaciones de economía solidaria establecidas por población vulnerable. Se emplearon técnicas mixtas de recolección de datos, dirigidas a asociados y directivos para evaluar procesos internos que influyen en la productividad y oportunidad de inclusión social de las empresas estudiadas. Los principales hallazgos indican que la planificación es incipiente y los resultados de la gestión interna son limitados por diversos factores socioeconómicos, siendo significativo el bajo nivel de formación. Se concluye que a pesar de que las organizaciones cuentan con el apoyo de profesionales externos en el diseño y puesta en marcha de la planeación, los directivos adolecen de competencias necesarias para gestionar la ejecución de estos procesos y de recursos económicos que les permitirían lograr un mejor desempeño