Caracterización de la red de innovación de pequeños productores ganaderos del estado de Sonora, México
This study was carried out in Rural Development Dis-trict 149 Navojoa, which includes the municipalities of Huatabampo, Alamos, Etchojoa and Navojoa in Sonora (Mexico). Sixty-two surveys were conducted with producers participating in the Program for Capacity Development, Technological Innovation and...
- Autores:
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RAMIREZ GARCIA, ADAN GUILLERMO
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- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
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- Acceso en línea:
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This study was carried out in Rural Development Dis-trict 149 Navojoa, which includes the municipalities of Huatabampo, Alamos, Etchojoa and Navojoa in Sonora (Mexico). Sixty-two surveys were conducted with producers participating in the Program for Capacity Development, Technological Innovation and Rural Extension and with producers not participating in the govern-ment program, divided into four groups: cooperators, samples, referrals and without technical assistance. It was found that the rate of innovation is higher among producers with constant advice by professional service provider. The social networks identified include management, commercial and technical networks. The nodes that make up the network are 161 and the density is 5.40%. The main actors are: producers, professional service providers, marketers, government and research institutions. All of which led to the conclusion that the proposed innovations have increased in the UPPs since the program began operating. |
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Rendon (eds.), Del extensionismo a ve para la gestión de la innovación: El las redes de innovación (pp. 31–69). Chapingo: Universidad Autonoma Chapingo-CIESTAAM. Muñoz, R., Rendón, R., Aguilar, J., García, J. y Altamirano, J. (2004). Re- des de innovación, un acercamiento a su identificación, análisis y gestión para el desarrollo rural. Morelia: Fundación Produce Michoacán AC, Universidad Autónoma de Chapingo. Ramírez-García, A. G. (2013). Giras de intercambio: Una estrategia de enseñanza de productor a productor. [Boletín Sonora. No. 10]. Sonora: Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Servicios Profesionales para el Desarrollo Rural del estado de Sonora. Ramírez-García, A. G. (2012). Informe de actividades del Centros Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales para el Desarrollo Rural del estado de Sonora.Sonora: Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Servicios Profesionales para el Desarrollo Rural del estado de Sonora. Ramírez-García, A. G. (2011). Informe de actividades del Centros Estatal de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales para el Desarrollo Rural del estado de Sonora. Sonora: Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Ser- vicios Profesionales para el Desarrollo Rural del estado de Sonora. Rendón, R., Aguilar, J., Múñoz, M. y Reyes, J. (2007). Identificación de actores clave para la gestión de la innovación: El uso de redes sociales. Chapingo: Agencia para la Gestión de la Innovación. Universidad Autónoma Chapingo-Ciestaam/PIIAI. SAGARPA. (2012). 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Sixty-two surveys were conducted with producers participating in the Program for Capacity Development, Technological Innovation and Rural Extension and with producers not participating in the govern-ment program, divided into four groups: cooperators, samples, referrals and without technical assistance. It was found that the rate of innovation is higher among producers with constant advice by professional service provider. The social networks identified include management, commercial and technical networks. The nodes that make up the network are 161 and the density is 5.40%. The main actors are: producers, professional service providers, marketers, government and research institutions. All of which led to the conclusion that the proposed innovations have increased in the UPPs since the program began operating.El presente estudio fue llevado a cabo en el Distrito de Desarrollo Rural 149 Navojoa, el cual incluye los municipios de Huatabampo, Álamos, Etchojoa y Navojoa en Sonora (México). Se realizaron 62 encuestas a pro-ductores participantes en el Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural y a productores que no participan en el programa gubernamental, divididos en cuatro grupos: cooperantes, muestra, referidos y sin asistencia técnica. Se encontró que el índice de innovaciones es mayor entre los productores con asesoría constante por prestador de servicios profesionales. Las redes sociales identificadas incluyen la de gestión, la comercial y la técnica. Los no-dos que integran la red son 161 y la densidad es 5.40%. Los principales actores son: productores, prestadores de servicios profesionales, comercializadores, instituciones gubernamentales y de investigación. Todo con lo cual se logró concluir que las innovaciones propuestas han incrementado en las UPP ́s desde que el programa inició su operación.RAMIREZ GARCIA, ADAN GUILLERMO-will be generated-orcid-0000-0002-1711-5942-600Monterroso-Rivas, Alejandro Ismael-will be generated-orcid-0000-0003-4348-8918-600ANASTACIO, ESPEJEL-will be generated-orcid-0000-0002-6462-6681-600application/pdfspaCorporación Universidad de la CostaECONÓMICAS CUC; Vol. 40, Núm. 2 (2019)ECONÓMICAS CUCECONÓMICAS CUCAguilar, J., Altamirano, J., Rendón, R. (Coords.) y Santoyo, v. (Ed.) (2010). Del extensionismo agrícola a las redes de innovación rural. Texcoco: Universidad Autónoma Chapingo.Bonilla, E., Cardeño, E. y Cardeño, N. (2015). La función financiera en las micros, pequeñas y medianas empresas, del municipio de Riohacha. Económicas CUC, 36(2), 137–146. Disponible en https://revistascientificas.cuc.edu. co/economicascuc/article/view/762Borbón-Morales, C. (Coord.) (2011). Diagnóstico del sector agropecuario y pesquero del estado de Sonora. Hermosillo: Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo.Chumaceiro, A, Hernández, J., Meléndez, Y. y Acurero, M. (2017). Responsabilidad universitaria y sociedad del cono- cimiento para la generación de competencias TIC. En, A, Chumaceiro, F. Ramos y J. Hernández (Ed), Procesos formativos para el siglo XXI. Cabimas: Fondo editorial UNERMB. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/322686889_PROCESOS_FORMATIvOS_PARA_EL_SIGLO_xxICooke, P., Roper, S. & Wylie, P. (2003). The Golden Thread of Innovation and Northern Ireland’s Evolving Regional Innovation System. Regional Studies, 37(4), 365–379. http://dx.doi. org/10.1080/0034340032000074406Cotec. (2006). La persona protagonista de la innovación. Madrid: Fundación Cotec para la Innovación Tecnológica.Dorf, R. (2001). Technology, Humans, Society: Toward a Sustainable World. Cambridge: Academic Press.Engel, P. y Salomon, M. (1999). Facilitando la innovación para el desarrollo. Una caja de recursos para el ERISCA. Santiago de Chile: RIMISP.Esser, K., Hillebrand, W., Messner, D. y Meyer-Stamer, J. (1996). Competitividad sistémica: nuevo desafío para las empresas y la política. Revista CEPAL, (59), 39–52.Freeman, L. (2004). The Development of Social Network Analysis. A study in the Sociology of Science. vancouver: Empirical Press.Hartwich, F. y Ampuero, L. (2009). Alianzas para la innovación: aprendizajes desde Bolivia. Revista Pueblos y Fronteras digital. 6(1), 1–38.Hernández, J. y Chumaceiro, A. (2018). Acercamiento histórico a la participación ciudadana en Venezuela: Modelo de relación Estado-Sociedad (1958- 2012). Revista de Ciencias Sociales (RCS), 24(2), 56–67. Disponible en https://produccioncientificaluz.org/in- dex.php/rcs/article/view/24819/25349Inifap. (2010). 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