Índices de primacía urbana para Ciénaga con respecto a su entorno regional (2013)
En el presente artículo se presenta una reflexión con la que se pretende demostrar que la teoría de la cercanía de Santa Marta y Barranquilla ha sido dañina para los intereses del Municipio de Ciénaga; sin ninguna intención de obligar al lector a aceptar los comentarios del autor. Se tratará de comprobar por medio de estadísticas, datos de población, cartografía, fotos de Ciénaga actual y del pasado, investigaciones realizadas por otros autores sobre problemas urbanos parecidos, entrevistas con personas conocedoras del tema, y por algunos escritos publicados por autores cienagueros.