Mejoramiento de algunas propiedades del suelo mediante la aplicación de aditivo rocamix en suelos arcillosos de Barranquilla (2023)
Algunos de los suelos que se pueden encontrar en la ciudad de Barranquilla son de tipo arcilloso, estos materiales presentan alto contenido de minerales que facilitan la absorción de agua, la expansión y contracción del suelo, sus propiedades físicas y mecánicas lo hacen en algunos casos un material problemático generándose problemas en las estructuras que dicho material soporta. (Molina Mendoza, 2016) En la presente investigación se quieren identificar los cambios que presentan las propiedades físicas y mecánicas de un suelo arcilloso al aplicar un aditivo llamado Rocamix; para llevar a cabo la investigación se tomó una muestra de suelo arcilloso del sector Caribe Verde en el occidente de Barranquilla, a este material se le realizaron ensayos de laboratorio para la caracterización e identificación de sus propiedades mecánicas y físicas antes y después de la aplicación del aditivo, con lo anterior se determinaron las diferencias que presenta el material mediante la estabilización realizada. A partir de los resultados de laboratorio realizados a la muestra de suelo, se pudieron identificar cambios significativos mediante la aplicación del aditivo Rocamix, principalmente en sus propiedades mecánicas, observándose un incremento inmediato en el CBR (California Bearing Ratio) y en la resistencia del suelo; se pudo apreciar también un aumento de estas propiedades a lo largo del tiempo de inmersión de las muestras de CBR. Se evaluó también el efecto de la estabilización en propiedades como la densidad seca máxima y la expansión.