Ciudadanías movedizas: ciberpolítica y los dilemas de Twitter como esfera pública/privada (2021)
El presente artículo propone una lectura de las ciudadanías digitales como movedizas desde una visión histórica y conceptual. Para realizarla,se desarrollan las siguientes partes: primero, una problematización sobre el concepto de ciudadanía digital desde una lectura crítica-histórica apostando por una comprensión compleja de esta que asume interacciones entre esferas públicas y privadas; segundo, tomando aspectos de la filosofía de la tecnología, analizamos la relación entre jóvenes y política a través de Twitter y,finalmente, una pro-puesta de la configuración de prejuicios y modelamientos que pueden darse en esta nueva esfera público-privada a partir de algunos aspectos vistos en la segunda vuelta de la campaña presidencial de Colombia en el año 2018. Una de las conclusiones a la que llegamos esqueTwitter es una red sociotécnica que genera una forma movediza de conexión entre las esferas privadas y públicas, donde los jóvenes tienen agenciamiento y pueden generar procesos de resistencia a los modelamientos que las campañas políticas imponen.