Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos

En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 201...

Full description

Autores:
Martinez Mera, Eliana Andrea
Valencia, Elide
Cuevas, Hugo E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1408
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/1408
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Allelopathy
Aqueous extracts
Legumes and agronomic crops
alelopatía
extractos acuosos
leguminosas y cultivos agronómicos
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
id RCUC2_9312576a77a959f16d7962f895043262
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1408
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.eng.fl_str_mv Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Allelopathic effects of aqueous extracts of the legumes crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis (L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lazaro'] on crop development
title Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
spellingShingle Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
Allelopathy
Aqueous extracts
Legumes and agronomic crops
alelopatía
extractos acuosos
leguminosas y cultivos agronómicos
title_short Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
title_full Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
title_fullStr Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
title_full_unstemmed Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
title_sort Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
dc.creator.fl_str_mv Martinez Mera, Eliana Andrea
Valencia, Elide
Cuevas, Hugo E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martinez Mera, Eliana Andrea
Valencia, Elide
Cuevas, Hugo E.
dc.subject.eng.fl_str_mv Allelopathy
Aqueous extracts
Legumes and agronomic crops
alelopatía
extractos acuosos
leguminosas y cultivos agronómicos
topic Allelopathy
Aqueous extracts
Legumes and agronomic crops
alelopatía
extractos acuosos
leguminosas y cultivos agronómicos
description En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorgo (Sorghum bicolor), habichuela (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soya [Glycine max (L.)], caupí [Vigna unguiculata (L.)], lechuga [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] y gandul. Se encontró una Interacción entre cultivos x extracto acuoso en el séptimo día de germinación. Se determinó el efecto alelopátlco contrastando con el tratamiento control el largo del coleóptllo y la radícula en maíz y sorgo y el largo hlpocótllo y radícula en habichuela, soya, caupí, lechuga y gandul. El sorgo y la lechuga presentaron Inhibición de crecimiento del coleóptllo e hlpocótllo (respectlvamete) y radícula al tratarse con los tres extractos acuosos, donde el extracto acuoso de canavalia mostró mayores porcentajes de Inhibición (66% en lechuga y 49% en sorgo). Por el contrario, en los cultivos de maíz, habichuela y caupí, el extracto acuoso de crotalaria estimuló el crecimiento. De acuerdo a estos resultados se debe experimentar en el campo las asociaciones de leguminosas con cultivos agronómicos para determinar si las Interacciones estimulan o Inhiben el desarrollo de los cultivos ya que la Influencia de los factores ambientales son determinantes en el efecto alelopátlco.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-20T14:27:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-20T14:27:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0041994X
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/1408
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv 0041994X
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
url https://hdl.handle.net/11323/1408
https://repositorio.cuc.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/27350437-bac8-41c3-b26e-df11c2b3a7f9/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/97bc2b12-83ae-4ac9-99e9-c76f8e4dce49/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/92033cac-efb5-4756-be3d-fcfc1488023e/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/fd9a4ef5-ecba-4078-bc68-d9075c9692a8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 45f193f0bfe91d1980a122d0312943aa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
995f955f0a73edaef3450fa72c96b7b0
f98477d493d830799557bb96ee72b4d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1811760813841580032
spelling Martinez Mera, Eliana AndreaValencia, ElideCuevas, Hugo E.2018-11-20T14:27:50Z2018-11-20T14:27:50Z20160041994Xhttps://hdl.handle.net/11323/1408Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorgo (Sorghum bicolor), habichuela (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soya [Glycine max (L.)], caupí [Vigna unguiculata (L.)], lechuga [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] y gandul. Se encontró una Interacción entre cultivos x extracto acuoso en el séptimo día de germinación. Se determinó el efecto alelopátlco contrastando con el tratamiento control el largo del coleóptllo y la radícula en maíz y sorgo y el largo hlpocótllo y radícula en habichuela, soya, caupí, lechuga y gandul. El sorgo y la lechuga presentaron Inhibición de crecimiento del coleóptllo e hlpocótllo (respectlvamete) y radícula al tratarse con los tres extractos acuosos, donde el extracto acuoso de canavalia mostró mayores porcentajes de Inhibición (66% en lechuga y 49% en sorgo). Por el contrario, en los cultivos de maíz, habichuela y caupí, el extracto acuoso de crotalaria estimuló el crecimiento. De acuerdo a estos resultados se debe experimentar en el campo las asociaciones de leguminosas con cultivos agronómicos para determinar si las Interacciones estimulan o Inhiben el desarrollo de los cultivos ya que la Influencia de los factores ambientales son determinantes en el efecto alelopátlco.Allelopathic effects of aqueous extracts 3.3% w/v of crotalaria [Crotalaria júncea (L.)' Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis(L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] were determined on seven agronomic crops: corn (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorghum (Sorghum bicolor), bean (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soybean (Glycine max), cowpea [Vigna unguiculata (L.)], lettuce [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] and pigeon pea in the laboratory. There was interaction between aqueous extracts x agronomic crops on the seventh day of germination. Allelopathic effect was determined by contrasting with the control coleoptile and radicle length in corn and sorghum, and the hypocotyl and radicle length in bean, soybean, cowpea, lettuce and pigeon pea. Sorghum and lettuce showed growth inhibition of the coleoptile and hypocotyl (respectively) and radicle when treated with the three aqueous extracts, where jack bean aqueous extracts showed higher inhibitions percentages (66% in lettuce and 49% in sorghum). By contrast, corn, bean and cowpea treated with crotalaria aqueous extracts exhibited growth stimulation. According to these results, field experiments must be conducted using legume associations with agronomic crops to confirm if the interactions stimulate or inhibit crop development because environmental factors are a major determinant of allelopathic effects.Martinez Mera, Eliana Andrea-0000-0003-2094-8061-600Valencia, Elide-dc3b1cff-76cc-4c6a-854c-c1137e956435-0Cuevas, Hugo E.-fad8ed23-e444-4c7d-adc4-35f5661e42d6-0engJournal of Agriculture of the University of Puerto RicoAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AllelopathyAqueous extractsLegumes and agronomic cropsalelopatíaextractos acuososleguminosas y cultivos agronómicosEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivosAllelopathic effects of aqueous extracts of the legumes crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis (L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lazaro'] on crop developmentArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdfEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdfapplication/pdf10840https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/27350437-bac8-41c3-b26e-df11c2b3a7f9/download45f193f0bfe91d1980a122d0312943aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/97bc2b12-83ae-4ac9-99e9-c76f8e4dce49/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.jpgEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.jpgimage/jpeg57458https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/92033cac-efb5-4756-be3d-fcfc1488023e/download995f955f0a73edaef3450fa72c96b7b0MD54TEXTEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.txtEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.txttext/plain3804https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/fd9a4ef5-ecba-4078-bc68-d9075c9692a8/downloadf98477d493d830799557bb96ee72b4d4MD5511323/1408oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/14082024-09-17 12:48:50.9open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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