Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 201...
- Autores:
-
Martinez Mera, Eliana Andrea
Valencia, Elide
Cuevas, Hugo E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1408
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/1408
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Allelopathy
Aqueous extracts
Legumes and agronomic crops
alelopatía
extractos acuosos
leguminosas y cultivos agronómicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
RCUC2_9312576a77a959f16d7962f895043262 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1408 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Allelopathic effects of aqueous extracts of the legumes crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis (L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lazaro'] on crop development |
title |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
spellingShingle |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos Allelopathy Aqueous extracts Legumes and agronomic crops alelopatía extractos acuosos leguminosas y cultivos agronómicos |
title_short |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
title_full |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
title_fullStr |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
title_full_unstemmed |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
title_sort |
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos |
dc.creator.fl_str_mv |
Martinez Mera, Eliana Andrea Valencia, Elide Cuevas, Hugo E. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martinez Mera, Eliana Andrea Valencia, Elide Cuevas, Hugo E. |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Allelopathy Aqueous extracts Legumes and agronomic crops alelopatía extractos acuosos leguminosas y cultivos agronómicos |
topic |
Allelopathy Aqueous extracts Legumes and agronomic crops alelopatía extractos acuosos leguminosas y cultivos agronómicos |
description |
En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorgo (Sorghum bicolor), habichuela (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soya [Glycine max (L.)], caupí [Vigna unguiculata (L.)], lechuga [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] y gandul. Se encontró una Interacción entre cultivos x extracto acuoso en el séptimo día de germinación. Se determinó el efecto alelopátlco contrastando con el tratamiento control el largo del coleóptllo y la radícula en maíz y sorgo y el largo hlpocótllo y radícula en habichuela, soya, caupí, lechuga y gandul. El sorgo y la lechuga presentaron Inhibición de crecimiento del coleóptllo e hlpocótllo (respectlvamete) y radícula al tratarse con los tres extractos acuosos, donde el extracto acuoso de canavalia mostró mayores porcentajes de Inhibición (66% en lechuga y 49% en sorgo). Por el contrario, en los cultivos de maíz, habichuela y caupí, el extracto acuoso de crotalaria estimuló el crecimiento. De acuerdo a estos resultados se debe experimentar en el campo las asociaciones de leguminosas con cultivos agronómicos para determinar si las Interacciones estimulan o Inhiben el desarrollo de los cultivos ya que la Influencia de los factores ambientales son determinantes en el efecto alelopátlco. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-20T14:27:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-20T14:27:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0041994X |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/1408 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
REDICUC - Repositorio CUC |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/ |
identifier_str_mv |
0041994X Corporación Universidad de la Costa REDICUC - Repositorio CUC |
url |
https://hdl.handle.net/11323/1408 https://repositorio.cuc.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/27350437-bac8-41c3-b26e-df11c2b3a7f9/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/97bc2b12-83ae-4ac9-99e9-c76f8e4dce49/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/92033cac-efb5-4756-be3d-fcfc1488023e/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/fd9a4ef5-ecba-4078-bc68-d9075c9692a8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45f193f0bfe91d1980a122d0312943aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 995f955f0a73edaef3450fa72c96b7b0 f98477d493d830799557bb96ee72b4d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760813841580032 |
spelling |
Martinez Mera, Eliana AndreaValencia, ElideCuevas, Hugo E.2018-11-20T14:27:50Z2018-11-20T14:27:50Z20160041994Xhttps://hdl.handle.net/11323/1408Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorgo (Sorghum bicolor), habichuela (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soya [Glycine max (L.)], caupí [Vigna unguiculata (L.)], lechuga [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] y gandul. Se encontró una Interacción entre cultivos x extracto acuoso en el séptimo día de germinación. Se determinó el efecto alelopátlco contrastando con el tratamiento control el largo del coleóptllo y la radícula en maíz y sorgo y el largo hlpocótllo y radícula en habichuela, soya, caupí, lechuga y gandul. El sorgo y la lechuga presentaron Inhibición de crecimiento del coleóptllo e hlpocótllo (respectlvamete) y radícula al tratarse con los tres extractos acuosos, donde el extracto acuoso de canavalia mostró mayores porcentajes de Inhibición (66% en lechuga y 49% en sorgo). Por el contrario, en los cultivos de maíz, habichuela y caupí, el extracto acuoso de crotalaria estimuló el crecimiento. De acuerdo a estos resultados se debe experimentar en el campo las asociaciones de leguminosas con cultivos agronómicos para determinar si las Interacciones estimulan o Inhiben el desarrollo de los cultivos ya que la Influencia de los factores ambientales son determinantes en el efecto alelopátlco.Allelopathic effects of aqueous extracts 3.3% w/v of crotalaria [Crotalaria júncea (L.)' Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis(L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] were determined on seven agronomic crops: corn (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorghum (Sorghum bicolor), bean (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soybean (Glycine max), cowpea [Vigna unguiculata (L.)], lettuce [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] and pigeon pea in the laboratory. There was interaction between aqueous extracts x agronomic crops on the seventh day of germination. Allelopathic effect was determined by contrasting with the control coleoptile and radicle length in corn and sorghum, and the hypocotyl and radicle length in bean, soybean, cowpea, lettuce and pigeon pea. Sorghum and lettuce showed growth inhibition of the coleoptile and hypocotyl (respectively) and radicle when treated with the three aqueous extracts, where jack bean aqueous extracts showed higher inhibitions percentages (66% in lettuce and 49% in sorghum). By contrast, corn, bean and cowpea treated with crotalaria aqueous extracts exhibited growth stimulation. According to these results, field experiments must be conducted using legume associations with agronomic crops to confirm if the interactions stimulate or inhibit crop development because environmental factors are a major determinant of allelopathic effects.Martinez Mera, Eliana Andrea-0000-0003-2094-8061-600Valencia, Elide-dc3b1cff-76cc-4c6a-854c-c1137e956435-0Cuevas, Hugo E.-fad8ed23-e444-4c7d-adc4-35f5661e42d6-0engJournal of Agriculture of the University of Puerto RicoAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AllelopathyAqueous extractsLegumes and agronomic cropsalelopatíaextractos acuososleguminosas y cultivos agronómicosEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivosAllelopathic effects of aqueous extracts of the legumes crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis (L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lazaro'] on crop developmentArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdfEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdfapplication/pdf10840https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/27350437-bac8-41c3-b26e-df11c2b3a7f9/download45f193f0bfe91d1980a122d0312943aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/97bc2b12-83ae-4ac9-99e9-c76f8e4dce49/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.jpgEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.jpgimage/jpeg57458https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/92033cac-efb5-4756-be3d-fcfc1488023e/download995f955f0a73edaef3450fa72c96b7b0MD54TEXTEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.txtEfectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas.pdf.txttext/plain3804https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/fd9a4ef5-ecba-4078-bc68-d9075c9692a8/downloadf98477d493d830799557bb96ee72b4d4MD5511323/1408oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/14082024-09-17 12:48:50.9open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |