Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos

En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 201...

Full description

Autores:
Martinez Mera, Eliana Andrea
Valencia, Elide
Cuevas, Hugo E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1408
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/1408
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Allelopathy
Aqueous extracts
Legumes and agronomic crops
alelopatía
extractos acuosos
leguminosas y cultivos agronómicos
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorgo (Sorghum bicolor), habichuela (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soya [Glycine max (L.)], caupí [Vigna unguiculata (L.)], lechuga [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] y gandul. Se encontró una Interacción entre cultivos x extracto acuoso en el séptimo día de germinación. Se determinó el efecto alelopátlco contrastando con el tratamiento control el largo del coleóptllo y la radícula en maíz y sorgo y el largo hlpocótllo y radícula en habichuela, soya, caupí, lechuga y gandul. El sorgo y la lechuga presentaron Inhibición de crecimiento del coleóptllo e hlpocótllo (respectlvamete) y radícula al tratarse con los tres extractos acuosos, donde el extracto acuoso de canavalia mostró mayores porcentajes de Inhibición (66% en lechuga y 49% en sorgo). Por el contrario, en los cultivos de maíz, habichuela y caupí, el extracto acuoso de crotalaria estimuló el crecimiento. De acuerdo a estos resultados se debe experimentar en el campo las asociaciones de leguminosas con cultivos agronómicos para determinar si las Interacciones estimulan o Inhiben el desarrollo de los cultivos ya que la Influencia de los factores ambientales son determinantes en el efecto alelopátlco.