Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”.
The United Nations considers responsible production and consumption as a goal of sustainable development that involves the promotion of safe work environments with low environmental impact. In the municipality of Tasajeras, particularly in the Julio Ayala Gutierrez market, based on observation and d...
- Autores:
-
Cañas Macias, Juliana Patricia
Corro Salcedo, Yaneiris
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/5593
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/5593
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Occupational health and safety
Environmental management
Fisheries sector
Gestión de residuos sólidos
Sector pesquero
Seguridad y salud en el trabajo
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RCUC2_91fde8cd39502a937bf0a6a92ba2fc79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/5593 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
title |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. Occupational health and safety Environmental management Fisheries sector Gestión de residuos sólidos Sector pesquero Seguridad y salud en el trabajo |
title_short |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
title_full |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
title_sort |
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”. |
dc.creator.fl_str_mv |
Cañas Macias, Juliana Patricia Corro Salcedo, Yaneiris |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Vidal Pacheco, Lucelys Del Carmen Piñeres Castillo, Aurora Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cañas Macias, Juliana Patricia Corro Salcedo, Yaneiris |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Occupational health and safety Environmental management Fisheries sector Gestión de residuos sólidos Sector pesquero Seguridad y salud en el trabajo |
topic |
Occupational health and safety Environmental management Fisheries sector Gestión de residuos sólidos Sector pesquero Seguridad y salud en el trabajo |
description |
The United Nations considers responsible production and consumption as a goal of sustainable development that involves the promotion of safe work environments with low environmental impact. In the municipality of Tasajeras, particularly in the Julio Ayala Gutierrez market, based on observation and documentary review, the need was established to design strategies to reduce occupational hazards and environmental impact in places that sell fish, due to that no programs or plans were found that protect this community from the risks to which they are exposed with the development of their work activity. With the application of collection instruments, it was established that workers who sell fish in the Tasajeras market are exposed to biological, physical, psychosocial, biomechanical, natural, safety hazards, as well as the environmental conditions for the development of their activities. framed in the absence of a comprehensive waste management plan, so there is an inadequate disposal of these, these two situations have a negative impact on the performance of the workplace. It has information, documents, visits, interviews and data that allow to complete a diagnosis of the situation and that in turn give support to achieve the objectives set in the project. In addition, strategies will be designed to meet the legal requirements regarding security and environment, that the community of market workers can be oriented on how to reduce environmental impacts with the usual work methods and processes they use in the market, by raising these ideas and suggestions on how to reduce the environmental impact of different activities of the fish market .This project is transcendent because in this fishing community there is ignorance or ignore the risks to which they are exposed when performing this craft work; for the work team it will be satisfactory to provide strategies that allow a safe working environment for this community as well as the execution of its work under the approach of environmentally sustainable development. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-08T22:13:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-08T22:13:18Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/5593 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
REDICUC - Repositorio CUC |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/11323/5593 https://repositorio.cuc.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa REDICUC - Repositorio CUC |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aguilera Díaz, M. M. (2011). La economía de las ciénagas del Caribe Colombiano. Banco de la Republica, 37. Contraloría general del departamento del Magdalena. (2015). Evaluación de respuestas e informe definitivo auditoría especial (Ambiental) a la alcaldía de pueblo viejo-Magdalena, vigencia 2015. Santa Marta. Contraloria general, D. (2017). Comunicación informe definitivo de auditoria especial (ambiental) de la alcaldia de PuebloViejo Magdalena. Santa Marta, Magdalena. FAO. (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura, contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma. FAO. (2018). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2018 cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Roma. FAO. (2019). Protección social en la pesca artesanal y la acuicultura de recursos limitados en America Latina y el Caribe. Santiago. Fermini, L. A. (2014). Cómo elaborar una tesis de grado. Lima: Alfaomega. Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. (2014). Metodología de la Investigación. Mexico: Mc Graw Hill. Minvivienda. (30 de 09 de 2018). Ministerio de Vivienda . Obtenido de http://www.minvivienda.gov.co/viceministerios/viceministerio-deagua/gestioninstitucional/gesti%C3%B3n-de-residuos-solidos/planes-de-gestion-integralde-residuos-solidos OCDC. (s.f.). OCDE. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Bogota, Colombia. ONU. (2 de octubre de 2019). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de Objetivos de desarrollo sostenible: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-dedesarrollo-sostenible/ Pallares, O. (1996). Análisis de la cultura de la pobreza en una comunidad de pescadores estudio de caso, pueblo viejo (magdalena). Investigación y desarrollo, 90-113. Obtenido de STUDYLIB. Secretaria de planeación del departamento del Magdalena. (2016). Plan municipal de desarrollo Pueblo- viejo Magdalena "equidad social con fuerza popular . Santa Marta. SEMANA. (2018 de Enero de 2018). El complejo balance del estado de la pesca artesanal en Colombia. Bogotá, Colombia. Sura. (4 de oct de 2019). Tareas de alto riesgo en empresas Pymes. Obtenido de ArlSura.com: https://www.arlsura.com/index.php?option=com_content&view=article&id=484&catid=66:prevencion#targetText=Las%20tareas%20de%20alto%20riesgo,y%20en%20muchas%20ocasiones%2C%20mortales. Tasajera, I. h. (19 de Marzo de 2013). El informador. Recuperado el 24 de Agosto de 2019, de http://www.elinformador.com.co/index.php/el-magdalena/82-cienaga/51082-inauguranhoy-nuevo-mercado-en-corregimiento-de-tasajera VIEJO, A. M. (22 de Septiembre de 2016). SECOP. Recuperado el 31 de Agosto de 2019, de https://colombialicita.com/licitacion/3775338 Wendy Carrillo, N. Z. (2019). Entre el puerto y el Mercadito: Etnografia de la pesca Artesanal en Tasajeras. . Unimagdalena , 10. Carro, P., Noemí, M., & García Puente, E. (2004). Aspectos de seguridad en la pesca de bajura. Duque Quintero, S. P., Quintero Quintero, M. L., & Duque Quintero, M. (2014). La educación ambiental en comunidades rurales y la popularización del derecho a la conservación del entorno natural: el caso de la comunidad de pescadores en la Ciénaga de Ayapel (Colombia). Luna Azul. https://doi.org/10.17151/luaz.2014.39.2 FAO. (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - Meeting the sustainable development goals. Rome. The State of World Fisheries and Aquaculture. https://doi.org/10.1093/japr/3.1.101 Ministerio del Trabajo. (2016). Guía Técnica de implementación SG-SST para MIPYMES. Retrieved from http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Guia+tecnica+de+implementacion+del+SG+SST+para+Mipymes.pdf/e1acb62b-8a54-0da7-0f24-8f7e6169c178 Ngajilo, D., & Jeebhay, M. F. (2019). Occupational injuries and diseases in aquaculture – A review of literature. Aquaculture. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.03.053 RED DE DESARROLLO SOSTENIBLE. (2012). GESTION AMBIENTAL. Gestion Ambiental. Salud, M. de salud; M. de medio ambiente. (2009). Manual De Procedimientos Para La Gestión Integral De Residuos Hospitalarios Y Similares En Colombia. Ministerio de Salud, Ministerio Del Medio Ambiente. Vivienda, M. de. (2018). Portal Minvivienda Planes de Gestion Integral de Residuos Solidos PGIRS. Retrieved October 23, 2019, from http://www.minvivienda.gov.co/viceministerios/viceministerio-deagua/gestioninstitucional/gestión-de-residuos-solidos/planes-de-gestion-integral-de-residuossolidos Yanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de Los Trabajadores. Yusuff, R. M., Hussain, M. R., Latif, N., Rahman, A. A., Rashid, S. N. S. A., & Abdullah, H. (2015). Occupational safety issues at workplace among older fishermen in Malaysia. In New Ergonomics Perspective - Selected Papers of the 10th Pan-Pacific Conference on Ergonomics. https://doi.org/10.1201/b17990-7 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de la Costa |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4446caef-4bf0-4513-8f00-5ebf99a79bfb/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/835ca6ae-46fd-4cc2-a9c5-d490cafb9686/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/b059739c-f2be-43c4-bb1a-68d2aaf35fba/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/8fa2e0df-0d98-4855-a9d4-62e9994a4c5b/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/83504187-a2ca-4507-9786-1bb0f2075962/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de4431d7d26765e6b36bff523578ccdb 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 480a7eddf6e94b9f8c44e407912702bb 8167b1118682fe8c9a6cc9d7916b3642 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760701311549440 |
spelling |
Vidal Pacheco, Lucelys Del CarmenPiñeres Castillo, Aurora PatriciaCañas Macias, Juliana PatriciaCorro Salcedo, Yaneiris2019-11-08T22:13:18Z2019-11-08T22:13:18Z2019https://hdl.handle.net/11323/5593Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/The United Nations considers responsible production and consumption as a goal of sustainable development that involves the promotion of safe work environments with low environmental impact. In the municipality of Tasajeras, particularly in the Julio Ayala Gutierrez market, based on observation and documentary review, the need was established to design strategies to reduce occupational hazards and environmental impact in places that sell fish, due to that no programs or plans were found that protect this community from the risks to which they are exposed with the development of their work activity. With the application of collection instruments, it was established that workers who sell fish in the Tasajeras market are exposed to biological, physical, psychosocial, biomechanical, natural, safety hazards, as well as the environmental conditions for the development of their activities. framed in the absence of a comprehensive waste management plan, so there is an inadequate disposal of these, these two situations have a negative impact on the performance of the workplace. It has information, documents, visits, interviews and data that allow to complete a diagnosis of the situation and that in turn give support to achieve the objectives set in the project. In addition, strategies will be designed to meet the legal requirements regarding security and environment, that the community of market workers can be oriented on how to reduce environmental impacts with the usual work methods and processes they use in the market, by raising these ideas and suggestions on how to reduce the environmental impact of different activities of the fish market .This project is transcendent because in this fishing community there is ignorance or ignore the risks to which they are exposed when performing this craft work; for the work team it will be satisfactory to provide strategies that allow a safe working environment for this community as well as the execution of its work under the approach of environmentally sustainable development.Las naciones unidas consideran a la producción y consumo responsable como un objetivo de desarrollo sostenible que involucra el fomento de entornos de trabajos seguros y con bajo impacto ambiental; En el municipio de Tasajeras, en particular en el mercado Julio Ayala Gutiérrez, a partir de la observación y de la revisión documental, se estableció la necesidad de diseñar estrategias para disminuir los riesgos laborales y el impacto ambiental en los locales que comercializan pescado, debido a que no se encontraron programas o planes que amparen a esta comunidad de los riesgos a los que se exponen con el desarrollo de su actividad laboral: con la aplicación de instrumentos de recolección se estableció que los trabajadores que venden pescado en el mercado de Tasajeras están expuestos a peligros biológicos, físicos, psicosociales, biomecánicos, naturales, de seguridad, así mismo que las condiciones ambientales para el desarrollo de sus actividades se enmarcan en la ausencia de un plan de gestión integral de residuos, por lo cual hay una inadecuada disposición de los mismos, estas dos situaciones repercuten negativamente en el rendimiento del lugar de trabajo. Se cuenta con información, documentos, visitas, entrevistas y datos que permiten completar un diagnóstico de la situación y que a su vez dan soporte para alcanzar los objetivos marcados en el proyecto, Además se diseñaran estrategias para poder cumplir los requisitos legales en materia de seguridad y medio ambiente, que la comunidad de trabajadores del mercado pueda ser orientada sobre cómo reducir los impactos ambientales con los métodos de trabajo y procesos habituales que utilizan en el mercado, al plantear estas ideas y sugerencias sobre cómo reducir el impacto ambiental de las distintas actividades de la pescadería. Este proyecto es trascendente debido a que en esta comunidad pesquera existe ignorancia o desconocen los riesgos a los que están expuestos al realizar este trabajo artesanal; para el equipo de trabajo será satisfactorio brindarle estrategias que permitan un entorno seguro de trabajo para esta comunidad, así como la ejecución de sus labores bajo el enfoque de desarrollo sostenible ambientalmente.spaUniversidad de la CostaIngeniería Industrialhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Occupational health and safetyEnvironmental managementFisheries sectorGestión de residuos sólidosSector pesqueroSeguridad y salud en el trabajoPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAguilera Díaz, M. M. (2011). La economía de las ciénagas del Caribe Colombiano. Banco de la Republica, 37. Contraloría general del departamento del Magdalena. (2015). Evaluación de respuestas e informe definitivo auditoría especial (Ambiental) a la alcaldía de pueblo viejo-Magdalena, vigencia 2015. Santa Marta. Contraloria general, D. (2017). Comunicación informe definitivo de auditoria especial (ambiental) de la alcaldia de PuebloViejo Magdalena. Santa Marta, Magdalena. FAO. (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura, contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma. FAO. (2018). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2018 cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Roma. FAO. (2019). Protección social en la pesca artesanal y la acuicultura de recursos limitados en America Latina y el Caribe. Santiago. Fermini, L. A. (2014). Cómo elaborar una tesis de grado. Lima: Alfaomega. Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. (2014). Metodología de la Investigación. Mexico: Mc Graw Hill. Minvivienda. (30 de 09 de 2018). Ministerio de Vivienda . Obtenido de http://www.minvivienda.gov.co/viceministerios/viceministerio-deagua/gestioninstitucional/gesti%C3%B3n-de-residuos-solidos/planes-de-gestion-integralde-residuos-solidos OCDC. (s.f.). OCDE. (2016). Pesca y acuicultura en Colombia. Bogota, Colombia. ONU. (2 de octubre de 2019). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de Objetivos de desarrollo sostenible: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-dedesarrollo-sostenible/ Pallares, O. (1996). Análisis de la cultura de la pobreza en una comunidad de pescadores estudio de caso, pueblo viejo (magdalena). Investigación y desarrollo, 90-113. Obtenido de STUDYLIB. Secretaria de planeación del departamento del Magdalena. (2016). Plan municipal de desarrollo Pueblo- viejo Magdalena "equidad social con fuerza popular . Santa Marta. SEMANA. (2018 de Enero de 2018). El complejo balance del estado de la pesca artesanal en Colombia. Bogotá, Colombia. Sura. (4 de oct de 2019). Tareas de alto riesgo en empresas Pymes. Obtenido de ArlSura.com: https://www.arlsura.com/index.php?option=com_content&view=article&id=484&catid=66:prevencion#targetText=Las%20tareas%20de%20alto%20riesgo,y%20en%20muchas%20ocasiones%2C%20mortales. Tasajera, I. h. (19 de Marzo de 2013). El informador. Recuperado el 24 de Agosto de 2019, de http://www.elinformador.com.co/index.php/el-magdalena/82-cienaga/51082-inauguranhoy-nuevo-mercado-en-corregimiento-de-tasajera VIEJO, A. M. (22 de Septiembre de 2016). SECOP. Recuperado el 31 de Agosto de 2019, de https://colombialicita.com/licitacion/3775338 Wendy Carrillo, N. Z. (2019). Entre el puerto y el Mercadito: Etnografia de la pesca Artesanal en Tasajeras. . Unimagdalena , 10. Carro, P., Noemí, M., & García Puente, E. (2004). Aspectos de seguridad en la pesca de bajura. Duque Quintero, S. P., Quintero Quintero, M. L., & Duque Quintero, M. (2014). La educación ambiental en comunidades rurales y la popularización del derecho a la conservación del entorno natural: el caso de la comunidad de pescadores en la Ciénaga de Ayapel (Colombia). Luna Azul. https://doi.org/10.17151/luaz.2014.39.2 FAO. (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - Meeting the sustainable development goals. Rome. The State of World Fisheries and Aquaculture. https://doi.org/10.1093/japr/3.1.101 Ministerio del Trabajo. (2016). Guía Técnica de implementación SG-SST para MIPYMES. Retrieved from http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Guia+tecnica+de+implementacion+del+SG+SST+para+Mipymes.pdf/e1acb62b-8a54-0da7-0f24-8f7e6169c178 Ngajilo, D., & Jeebhay, M. F. (2019). Occupational injuries and diseases in aquaculture – A review of literature. Aquaculture. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.03.053 RED DE DESARROLLO SOSTENIBLE. (2012). GESTION AMBIENTAL. Gestion Ambiental. Salud, M. de salud; M. de medio ambiente. (2009). Manual De Procedimientos Para La Gestión Integral De Residuos Hospitalarios Y Similares En Colombia. Ministerio de Salud, Ministerio Del Medio Ambiente. Vivienda, M. de. (2018). Portal Minvivienda Planes de Gestion Integral de Residuos Solidos PGIRS. Retrieved October 23, 2019, from http://www.minvivienda.gov.co/viceministerios/viceministerio-deagua/gestioninstitucional/gestión-de-residuos-solidos/planes-de-gestion-integral-de-residuossolidos Yanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de Los Trabajadores. Yusuff, R. M., Hussain, M. R., Latif, N., Rahman, A. A., Rashid, S. N. S. A., & Abdullah, H. (2015). Occupational safety issues at workplace among older fishermen in Malaysia. In New Ergonomics Perspective - Selected Papers of the 10th Pan-Pacific Conference on Ergonomics. https://doi.org/10.1201/b17990-7PublicationORIGINALPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdfPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdfapplication/pdf2225906https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4446caef-4bf0-4513-8f00-5ebf99a79bfb/downloadde4431d7d26765e6b36bff523578ccdbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/835ca6ae-46fd-4cc2-a9c5-d490cafb9686/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/b059739c-f2be-43c4-bb1a-68d2aaf35fba/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf.jpgPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf.jpgimage/jpeg27283https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/8fa2e0df-0d98-4855-a9d4-62e9994a4c5b/download480a7eddf6e94b9f8c44e407912702bbMD55TEXTPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf.txtPropuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf.txttext/plain137296https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/83504187-a2ca-4507-9786-1bb0f2075962/download8167b1118682fe8c9a6cc9d7916b3642MD5611323/5593oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/55932024-09-17 10:18:01.64http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |