Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero
El sector hotelero en el contexto Latinoamericano se enfrenta al reto de ser competitivo y sostenible. La eficiencia en el uso de los recursos y Producción más limpia (RECP) como la estrategia que integra la eficiencia productiva, protección ambiental y desarrollo humano, permitiendo crear valor y m...
- Autores:
-
Garcia Samper, Martha Alexandra
Garcia Guiliany, Jesus Enrique
Cabello Eras, Juan Jose
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1816
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/1816
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Competitiveness of hospitality sector
Creating shared value
Departamento del Atlántico-Colombia
Resource Efficient and Cleaner Production
Eficiencia de recursos y producción más limpia (RECP)
competitividad del sector hotelero
creación de valor compartido
Departamento del Atlántico-Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
RCUC2_907244257ecbfa9f710e559cff1b5fcd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/1816 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Resource efficient & cleaner production (RECP) for the competitiveness of the hospitality sector |
title |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
spellingShingle |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero Competitiveness of hospitality sector Creating shared value Departamento del Atlántico-Colombia Resource Efficient and Cleaner Production Eficiencia de recursos y producción más limpia (RECP) competitividad del sector hotelero creación de valor compartido Departamento del Atlántico-Colombia |
title_short |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
title_full |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
title_fullStr |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
title_full_unstemmed |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
title_sort |
Eficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero |
dc.creator.fl_str_mv |
Garcia Samper, Martha Alexandra Garcia Guiliany, Jesus Enrique Cabello Eras, Juan Jose |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garcia Samper, Martha Alexandra Garcia Guiliany, Jesus Enrique Cabello Eras, Juan Jose |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Competitiveness of hospitality sector Creating shared value Departamento del Atlántico-Colombia Resource Efficient and Cleaner Production Eficiencia de recursos y producción más limpia (RECP) competitividad del sector hotelero creación de valor compartido Departamento del Atlántico-Colombia |
topic |
Competitiveness of hospitality sector Creating shared value Departamento del Atlántico-Colombia Resource Efficient and Cleaner Production Eficiencia de recursos y producción más limpia (RECP) competitividad del sector hotelero creación de valor compartido Departamento del Atlántico-Colombia |
description |
El sector hotelero en el contexto Latinoamericano se enfrenta al reto de ser competitivo y sostenible. La eficiencia en el uso de los recursos y Producción más limpia (RECP) como la estrategia que integra la eficiencia productiva, protección ambiental y desarrollo humano, permitiendo crear valor y mejorar el desempeño competitivo. Este estudio caracteriza el aporte existente de la RECP y describe su potencial contribución a la competitividad en el sector hotelero del Departamento del Atlántico-Colombia, desde la perspectiva de la estrategia competitiva y la creación de valor compartido, desarrollando una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo y análisis descriptivo en 36 hoteles mediante un instrumento con preguntas cerradas de escala nominal y Likert. Observándose que la aplicación de RECP permite obtener condiciones de efectividad económica, ambiental y social en un nivel medio, orientadas estrictamente a la maximización del beneficio económico y al cumplimiento de la regulación. Se concluye que la RECP ofrece la oportunidad de replantear las estrategias competitivas orientándolas a crear valor compartido mediante la vinculación de variables ambientales y sociales a la gestión organizacional como fuente de innovación, productividad y ventaja competitiva. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-26T12:52:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-26T12:52:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
1981982X |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/1816 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universidad de la Costa |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
REDICUC - Repositorio CUC |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/ |
identifier_str_mv |
1981982X Corporación Universidad de la Costa REDICUC - Repositorio CUC |
url |
https://hdl.handle.net/11323/1816 https://repositorio.cuc.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldìa Mayor De Bogotà;Unidad De Asistencia Técnica y Ambiental Para la Pequeña y Mediana Empresa [ACERCAR]; Banco Interamericano De Desarrollo [BID]; Asociacion Colombiana De Las Micro, Pequeñas Y Medianas Empresas [ACOPI]; CINSET. (2004). Oportunidades de producciòn màs limpia en el sector hotelero y servicios de restaurante. Bogotà, Departamento Administrativo de medio ambiente (DAMA). Alvarez, M., Burgos, J., & Cespedes, J. (2001). An analysis of environmental management, organizational context and performance of Spanish hotels. Omega The international Journal of Management Science, 29(6), 457-471. Amado dos Santos, R., Picinini, M., & Jasmim, M. (2017). Sustainability and hotel business: criteria for holistic, integrated and participative development. Journal of cleaner production, 142, 217-224. Assenova, M., Georgiev, Z., & Dunjic, B. (2016). Application of Resource Efficient and Cleaner Production Approach in the Accommodation Sector of the Balkan Region. European Journal of Sustainable Development,5(4), 431-442. Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación: Administración, economía, humanidades y ciencias sociales (Tercera ed.). Colombia: Pearson Educación. Cabello, J., Sagastume, A., García, D., Cogollos, J., Hens, L., & Vandecasteele, C. (2015). Bridging universities and industry through cleaner production activities. Experiences from the Cleaner Production Center at the University of Cienfuegos, Cuba. Journal of cleaner production, 108, 873- 882. Cabello, J., Sousa, V., Sagastume, A., Alvarez, M., Haeseldockx, D., & Vandecasteele, C. (2016): Tools to improve forecasting and control of the electricity consumption in hotels. Journal of cleaner production, 137(20), 803-812. Carbo, D. (2013) Impacto ambiental del sector hotelero en clima calido-humedo. Evaluaciòn y propuestas de mejora. Tesis de maestria,Universidad Politecnica de Catalunya, Barcelona, España. Cardoso, G., Vendrametto, O., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016) Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129(25),681-692, julio. Dodic, S., Vucurovic, D., Popov, S., Dodic, J., & Zavargo, Z. (2010). Concept of cleaner production in Vojvodina. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 14, 1629-1634. Fernandez, R. (2009). Responsabilidad social corporativa. España: Editorial Club Universitario. Figge, F., & Hahn, T. (2004).Sustainable Value added measuring corporate contributions to sustainability beyond eco-efficiency. Ecological Economics,48 (15), 173-187, abril. Freeman, A., Herrigues, J., & Kling, C. (2014). The Measurement of Environmental and resource value. Nueva York: Taylor & Francis. Glavic, P., & Lukman, R. (2007). Review of sustainability terms and their definitions. Journal of cleaner production, 15(18),1875-1885, abril. Gonzalez, J., & Gonzalez, O. (2005). Perfiles de proactividad Medioambiental: Evidencia en las empresas industriales españolas. Universia Business Review, 5, 92-101,abril. Henriques, J., y Catarino, J. (2014). Sustainable Value and Cleaner Production e research and application in 19 Portuguese SME. Journal of Cleaner Production, 96(15), 379-386, abril. Hernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education. Heskett, J. L. (1997). The service profit chain. New York: The Free Press. Hurtado, J. (2010). El proyecto de Investigación. Comprensión holítica de la metodología y la investigación. Bogotá: Editorial Quiron. Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I . Colombia . Instituto de sostenibilidad turistica [IStur]. (Septiembre de 2011). http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/: http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotelsostenible/ Kassinis, G., & Soteriou, A. (2003). Greening the service profit chain:The impact of environmental management practices. Productions and operations management,16(3), 386-403. Kjaerheim, G. (2005). Cleaner production and sustainability. Journal of cleaner production, 13, 329- 339.Li, X., & Hamblin, D. (2016). Factors impacting on cleaner production: Case studies of Chinese pharmaceutical manufacturers in Tianjin, China.Journal of Cleaner Production,131, 121- 132, agosto. Lin, R., Kim, H., & Yong, G. (2013). Market demand, green product innovation, and firm performance: evidence. Journal of Cleaner Production 40, 101-107. Luken, Berkel, V., Leuenberger, & Schwager. (2015). A 20-year retrospective of the National Cleaner Production Centres programme. Journal of cleaner production, 112 , abril, Martin, F. (2009). Turismo, globalizacion y recursos naturales en América Latina. Privatización y depredación del patrimonio de los pueblos. XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología. VIII Jornadas de Sociología de la Universidad de Buenos Aires. Asociación Latinoamericana de Sociología, Buenos Aires. Mason, P. (2003). Tourism Impacts, Planning and Management. Oxford: Elsevier. Molina, A., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: an empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production, 516-524. Oreja, J., & Armas, Y. (2012). Environmental performance in the hotel sector: the case of the Western Canary. Journal of cleaner production, 29(30), 64-72. Porter, M. (1991). Ventaja competitiva. Buenos Aires: Rei Argentina S.A. Porter, M., & Krame, M. (2011). La creaciòn de valor compartida. Harward Business Review, 1-18. Porter, M., & Kramer, M. (2006). Estrategia y Sociedad . Harvard Business Review, 2-15. Porter, M., & Van Der Linde, C. (1995). Green and Competitive:ending the stalemate. Harvard Business Review, 120-134. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente [PNUMA]. (Diciembre de 2003). Usando producción más limpia para facilitar la implementación de los acuerdos ambientales multilaterales. Registro Unico Empresarial y social Camaras de Comercio [RUES]- Registro Nacional de Turismo. (2015). Sanchez, J., & Cebrián, F. (2015). Turismo de naturaleza en areas protegidas de México; una propuesta de conservación, aprovechamiento y desarrollo local en el Nevado De Toluca. Cuadernos de Turismo. 36, 339-365,septiembre. Severo, E., Dorian, P., Olea, M., Camargo, C., Nodari, M., & cruz, R. d. (2012). Cleaner production:Cases of the metal-mechanic automotive cluster of Serra Gaucha. African Jorunal of Business Management, 6(37), 10232-10237. Severo, E., Ferro, J., Henri, E., & Hermann, C. (2015). Cleaner production, environmental sustainability and organizational performance: an emprical study in the Brazilian Metal-Mechanic industry. Journal of Cleaner Production, 118-125. Shen, H., & Hsieh, T. (2011). An environmental performance assessment of the hotel industry using an ecological footprint. Journal of Hospitality Management and Tourism , 1-11. Sulzbach, C., Da Silva, A., & Hein, N. (2015). Responsabilidade Social e Desempenho EconômicoFinanceiro das Empresas Listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE. Revista de Gestão Social e Ambiental, 9(2), 53-69. United Nations Environment Program [UNEP]. (29 de 10 de 2016). Resource Efficient and Cleaner Production. Obtenido de http://www.unep.fr/scp/cp/ United Nations Industrial Development Organization [UNIDO]; United Nations Environment Programme [UNEP]. (2009). Joint UNIDO- UNEP Programme on Resource Efficient and cleaner production in developing and trasition countries: Programme Strategy. Recuperado el Noviembre de 2015, de www.unep.org: http://www.unep.org/recp/ United Nations Industrial Development Organization [UNIDO]; United Nations Environment Programme [UNEP]. (2010). Joint UNIDO-UNEP Programme on Resource Efficient and Cleaner Production in Developing and Transition Countries. Van Berkel, R. Resource efficient and cleaner production (RECP) for better entreprises, cleaner environment and green Economy. Moldova. Van Hoof, B., & Herrera, C. (2007). La evolución y el futuro de la producción más limpia en Colombia. Revista de Ingenieria. (26), 101-117. Van Hoof, B., Monroy, N., & Saer, A. (2008). Producciòn màs limpia: Paradigma de gestion ambiental. Barranquilla: Alfaomega Colombiana S.A. Wahala, W., Edirisinghe, L., Peiris, V., & Kumarasena, N. (2012). Resource efficient cleaner production (RECP) as a potential tool for greening the hospitality industry in Sri Lanka. International Forestry and Environment Symposium, 163. World Tourism Organization (UNWTO). (2016). Annual Report 2016. UNWTO. World Tourism Organization (UNWTO); United Nations Environment Programme. (2008). Climate Change and Tourism- Responding to Global Challenges . Madrid: World Tourism Organization . Zeng, S., Meng, X., Yin, H., Tam, C., & Sun, L. (2010). Impact of cleaner production on business performance. Journal of Cleaner Production, 18, 975-983. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista de Gestao Social e Ambiental |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/143f6f3f-5c29-4a71-af13-4fd68be7b649/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/08849c57-bcef-4f79-8c69-209dff3793ea/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/d01841e7-f97c-4501-b732-3aa437c8a8ba/download https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/5ada01ef-265d-4313-89c3-40f531aef763/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5191f935dcd2235caa369041dff098d7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 11126b0d94f02493d5c3c524333613a2 beaff1dbc201e285e08ccf800811bc45 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760703967592448 |
spelling |
Garcia Samper, Martha AlexandraGarcia Guiliany, Jesus EnriqueCabello Eras, Juan Jose2018-11-26T12:52:41Z2018-11-26T12:52:41Z20171981982Xhttps://hdl.handle.net/11323/1816Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/El sector hotelero en el contexto Latinoamericano se enfrenta al reto de ser competitivo y sostenible. La eficiencia en el uso de los recursos y Producción más limpia (RECP) como la estrategia que integra la eficiencia productiva, protección ambiental y desarrollo humano, permitiendo crear valor y mejorar el desempeño competitivo. Este estudio caracteriza el aporte existente de la RECP y describe su potencial contribución a la competitividad en el sector hotelero del Departamento del Atlántico-Colombia, desde la perspectiva de la estrategia competitiva y la creación de valor compartido, desarrollando una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo y análisis descriptivo en 36 hoteles mediante un instrumento con preguntas cerradas de escala nominal y Likert. Observándose que la aplicación de RECP permite obtener condiciones de efectividad económica, ambiental y social en un nivel medio, orientadas estrictamente a la maximización del beneficio económico y al cumplimiento de la regulación. Se concluye que la RECP ofrece la oportunidad de replantear las estrategias competitivas orientándolas a crear valor compartido mediante la vinculación de variables ambientales y sociales a la gestión organizacional como fuente de innovación, productividad y ventaja competitiva.In the Latin-American context, there is a challenge related to hotel sector, which needs to be competitive and sustainable. The Resource Efficient and Cleaner Production (RECP) as a strategy that involves productive efficiency, environmental protection, and human development, allows creating value and improving the competitive performance. From a perspective of competitive strategy and creating shared value, this study characterizes the relevance of cleaner production and describes its potential contribution to the competitiveness of the hotel sector in Atlántico, Colombia. We developed a descriptive research with a quantitative approach and a descriptive analysis in 36 hotels, through a survey with closed questions with nominal and Likert scale. The RECP allowed obtaining an economic, environmental and social effectiveness in a medium level, to maximize the profits and to fulfill the statutes. We concluded RECP gives the opportunity to rethink the competitive strategies to the creation of shared value through linking environmental and social variables with the organizational management as a source of innovation, productivity, and competitive advantage.Garcia Samper, Martha Alexandra-0000-0002-7952-5496-600Garcia Guiliany, Jesus Enrique-cc71e4e8-60d3-427a-9dc5-91588d1c3ab4-0Cabello Eras, Juan Jose-0000-0003-0949-0862-600spaRevista de Gestao Social e AmbientalAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Competitiveness of hospitality sectorCreating shared valueDepartamento del Atlántico-ColombiaResource Efficient and Cleaner ProductionEficiencia de recursos y producción más limpia (RECP)competitividad del sector hotelerocreación de valor compartidoDepartamento del Atlántico-ColombiaEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hoteleroResource efficient & cleaner production (RECP) for the competitiveness of the hospitality sectorArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAlcaldìa Mayor De Bogotà;Unidad De Asistencia Técnica y Ambiental Para la Pequeña y Mediana Empresa [ACERCAR]; Banco Interamericano De Desarrollo [BID]; Asociacion Colombiana De Las Micro, Pequeñas Y Medianas Empresas [ACOPI]; CINSET. (2004). Oportunidades de producciòn màs limpia en el sector hotelero y servicios de restaurante. Bogotà, Departamento Administrativo de medio ambiente (DAMA). Alvarez, M., Burgos, J., & Cespedes, J. (2001). An analysis of environmental management, organizational context and performance of Spanish hotels. Omega The international Journal of Management Science, 29(6), 457-471. Amado dos Santos, R., Picinini, M., & Jasmim, M. (2017). Sustainability and hotel business: criteria for holistic, integrated and participative development. Journal of cleaner production, 142, 217-224. Assenova, M., Georgiev, Z., & Dunjic, B. (2016). Application of Resource Efficient and Cleaner Production Approach in the Accommodation Sector of the Balkan Region. European Journal of Sustainable Development,5(4), 431-442. Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación: Administración, economía, humanidades y ciencias sociales (Tercera ed.). Colombia: Pearson Educación. Cabello, J., Sagastume, A., García, D., Cogollos, J., Hens, L., & Vandecasteele, C. (2015). Bridging universities and industry through cleaner production activities. Experiences from the Cleaner Production Center at the University of Cienfuegos, Cuba. Journal of cleaner production, 108, 873- 882. Cabello, J., Sousa, V., Sagastume, A., Alvarez, M., Haeseldockx, D., & Vandecasteele, C. (2016): Tools to improve forecasting and control of the electricity consumption in hotels. Journal of cleaner production, 137(20), 803-812. Carbo, D. (2013) Impacto ambiental del sector hotelero en clima calido-humedo. Evaluaciòn y propuestas de mejora. Tesis de maestria,Universidad Politecnica de Catalunya, Barcelona, España. Cardoso, G., Vendrametto, O., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016) Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129(25),681-692, julio. Dodic, S., Vucurovic, D., Popov, S., Dodic, J., & Zavargo, Z. (2010). Concept of cleaner production in Vojvodina. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 14, 1629-1634. Fernandez, R. (2009). Responsabilidad social corporativa. España: Editorial Club Universitario. Figge, F., & Hahn, T. (2004).Sustainable Value added measuring corporate contributions to sustainability beyond eco-efficiency. Ecological Economics,48 (15), 173-187, abril. Freeman, A., Herrigues, J., & Kling, C. (2014). The Measurement of Environmental and resource value. Nueva York: Taylor & Francis. Glavic, P., & Lukman, R. (2007). Review of sustainability terms and their definitions. Journal of cleaner production, 15(18),1875-1885, abril. Gonzalez, J., & Gonzalez, O. (2005). Perfiles de proactividad Medioambiental: Evidencia en las empresas industriales españolas. Universia Business Review, 5, 92-101,abril. Henriques, J., y Catarino, J. (2014). Sustainable Value and Cleaner Production e research and application in 19 Portuguese SME. Journal of Cleaner Production, 96(15), 379-386, abril. Hernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education. Heskett, J. L. (1997). The service profit chain. New York: The Free Press. Hurtado, J. (2010). El proyecto de Investigación. Comprensión holítica de la metodología y la investigación. Bogotá: Editorial Quiron. Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I . Colombia . Instituto de sostenibilidad turistica [IStur]. (Septiembre de 2011). http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/: http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotelsostenible/ Kassinis, G., & Soteriou, A. (2003). Greening the service profit chain:The impact of environmental management practices. Productions and operations management,16(3), 386-403. Kjaerheim, G. (2005). Cleaner production and sustainability. Journal of cleaner production, 13, 329- 339.Li, X., & Hamblin, D. (2016). Factors impacting on cleaner production: Case studies of Chinese pharmaceutical manufacturers in Tianjin, China.Journal of Cleaner Production,131, 121- 132, agosto. Lin, R., Kim, H., & Yong, G. (2013). Market demand, green product innovation, and firm performance: evidence. Journal of Cleaner Production 40, 101-107. Luken, Berkel, V., Leuenberger, & Schwager. (2015). A 20-year retrospective of the National Cleaner Production Centres programme. Journal of cleaner production, 112 , abril, Martin, F. (2009). Turismo, globalizacion y recursos naturales en América Latina. Privatización y depredación del patrimonio de los pueblos. XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología. VIII Jornadas de Sociología de la Universidad de Buenos Aires. Asociación Latinoamericana de Sociología, Buenos Aires. Mason, P. (2003). Tourism Impacts, Planning and Management. Oxford: Elsevier. Molina, A., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: an empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production, 516-524. Oreja, J., & Armas, Y. (2012). Environmental performance in the hotel sector: the case of the Western Canary. Journal of cleaner production, 29(30), 64-72. Porter, M. (1991). Ventaja competitiva. Buenos Aires: Rei Argentina S.A. Porter, M., & Krame, M. (2011). La creaciòn de valor compartida. Harward Business Review, 1-18. Porter, M., & Kramer, M. (2006). Estrategia y Sociedad . Harvard Business Review, 2-15. Porter, M., & Van Der Linde, C. (1995). Green and Competitive:ending the stalemate. Harvard Business Review, 120-134. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente [PNUMA]. (Diciembre de 2003). Usando producción más limpia para facilitar la implementación de los acuerdos ambientales multilaterales. Registro Unico Empresarial y social Camaras de Comercio [RUES]- Registro Nacional de Turismo. (2015). Sanchez, J., & Cebrián, F. (2015). Turismo de naturaleza en areas protegidas de México; una propuesta de conservación, aprovechamiento y desarrollo local en el Nevado De Toluca. Cuadernos de Turismo. 36, 339-365,septiembre. Severo, E., Dorian, P., Olea, M., Camargo, C., Nodari, M., & cruz, R. d. (2012). Cleaner production:Cases of the metal-mechanic automotive cluster of Serra Gaucha. African Jorunal of Business Management, 6(37), 10232-10237. Severo, E., Ferro, J., Henri, E., & Hermann, C. (2015). Cleaner production, environmental sustainability and organizational performance: an emprical study in the Brazilian Metal-Mechanic industry. Journal of Cleaner Production, 118-125. Shen, H., & Hsieh, T. (2011). An environmental performance assessment of the hotel industry using an ecological footprint. Journal of Hospitality Management and Tourism , 1-11. Sulzbach, C., Da Silva, A., & Hein, N. (2015). Responsabilidade Social e Desempenho EconômicoFinanceiro das Empresas Listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE. Revista de Gestão Social e Ambiental, 9(2), 53-69. United Nations Environment Program [UNEP]. (29 de 10 de 2016). Resource Efficient and Cleaner Production. Obtenido de http://www.unep.fr/scp/cp/ United Nations Industrial Development Organization [UNIDO]; United Nations Environment Programme [UNEP]. (2009). Joint UNIDO- UNEP Programme on Resource Efficient and cleaner production in developing and trasition countries: Programme Strategy. Recuperado el Noviembre de 2015, de www.unep.org: http://www.unep.org/recp/ United Nations Industrial Development Organization [UNIDO]; United Nations Environment Programme [UNEP]. (2010). Joint UNIDO-UNEP Programme on Resource Efficient and Cleaner Production in Developing and Transition Countries. Van Berkel, R. Resource efficient and cleaner production (RECP) for better entreprises, cleaner environment and green Economy. Moldova. Van Hoof, B., & Herrera, C. (2007). La evolución y el futuro de la producción más limpia en Colombia. Revista de Ingenieria. (26), 101-117. Van Hoof, B., Monroy, N., & Saer, A. (2008). Producciòn màs limpia: Paradigma de gestion ambiental. Barranquilla: Alfaomega Colombiana S.A. Wahala, W., Edirisinghe, L., Peiris, V., & Kumarasena, N. (2012). Resource efficient cleaner production (RECP) as a potential tool for greening the hospitality industry in Sri Lanka. International Forestry and Environment Symposium, 163. World Tourism Organization (UNWTO). (2016). Annual Report 2016. UNWTO. World Tourism Organization (UNWTO); United Nations Environment Programme. (2008). Climate Change and Tourism- Responding to Global Challenges . Madrid: World Tourism Organization . Zeng, S., Meng, X., Yin, H., Tam, C., & Sun, L. (2010). Impact of cleaner production on business performance. Journal of Cleaner Production, 18, 975-983.PublicationORIGINALEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.pdfEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.pdfapplication/pdf508146https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/143f6f3f-5c29-4a71-af13-4fd68be7b649/download5191f935dcd2235caa369041dff098d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/08849c57-bcef-4f79-8c69-209dff3793ea/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.pdf.jpgEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.pdf.jpgimage/jpeg78703https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/d01841e7-f97c-4501-b732-3aa437c8a8ba/download11126b0d94f02493d5c3c524333613a2MD54TEXTEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.pdf.txtEficiencia en el uso de los recursos y pr oducción más limpia (RECP) para la competitividad del sector hotelero.pdf.txttext/plain64941https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/5ada01ef-265d-4313-89c3-40f531aef763/downloadbeaff1dbc201e285e08ccf800811bc45MD5511323/1816oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/18162024-09-17 10:19:01.173open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |