Remoción de cromo hexavalente de soluciones acuosas usando cáscara de yuca (Manihot esculenta): experimentos en columna (2017)
Introducción: El cromo hexavalente es un metal altamente tóxico y es considerado como uno de los contaminantes de mayor impacto ambiental. El uso de bioadsorbentes se ha considerado como una alternativa viable para su remoción, por lo que es necesario estudiar el comportamiento de estos adsorbentes en operaciones unitarias semejantes a las empleadas en la industria.Objetivo: Estudiar el potencial de la cáscara de yuca como biosorbente en la adsorción de cromo hexavalente en un proceso semicontinuo en columna de lecho empacado.Metodología: Se analizó la influencia del caudal de alimentación de soluciones de cromo, la concentración de dicho caudal y la altura del lecho sobre la capacidad de remoción y el tiempo de ruptura en un montaje a escala de laboratorio.Resultados: Hay un mayor rendimiento cuando se utilizan el flujo de alimentación y la concentración inicial más bajos, así como la mayor altura del lecho. El comportamiento dinámico fue ajustado a tres modelos clásicos de experimentos en columna. No obstante, el mejor ajuste se alcanzó con el modelo estadístico de superficie de respuesta.Conclusiones: La concentración inicial de cromo en la corriente de alimento es el factor que tiene mayor efecto sobre la capacidad de remoción y el tiempo de ruptura en columnas de lecho fijo empacadas con cáscara de yuca.