Búsqueda de jurisprudencia en Colombia basada en procesamiento de lenguaje natural (NLP) y Linked Data (2020)
Objetivo— Desarrollar un modelo de búsqueda de sentencias judiciales soportado en procesamiento del lenguaje natural que permita analizar el texto de las sentencias jurisprudenciales. Adicionalmente, se usa link-data con el propósito de aprovechar la interrelación del contenido en las sentencias judiciales relacionadas y mejorar los procesos de búsqueda. Metodología— El modelo de búsqueda se desarrolló en dos fases: la primera es la fase de entrenamiento para generar los modelos requeridos para crear un índice, y en segundo lugar, una fase de búsqueda donde el usuario ingresa una cadena de búsqueda y se utiliza el índice creado en la fase anterior para encontrar los documentos (sentencias judiciales) relacionados con de búsqueda. Se realizó una comparación con otros buscadores existentes de la Corte Suprema de Justicia de Colombia. La evaluación se dividió en 2 pasos. 1) Evaluación de los resultados obtenidos en cada búsqueda, 2) Satisfacción del usuario ante los resultados obtenidos en las búsquedas. Resultados— La plataforma desarrollada supera al sistema de búsqueda existente del tribunal en cuanto a satisfacción y precisión del usuario. Conclusiones— El diseño e implementación del modelo de búsqueda de sentencias judiciales basada en Procesamiento del Lenguaje Natural (PNL) y linked data contribuyó a mejorar la experiencia del usuario y la precisión de la búsqueda de sentencias judiciales.