Viabilidad de un modelo de negocio sostenible para la producción de carne vacuna en establos en la costa caribe colombiana (2023)
El desarrollo sostenible representa uno de los paradigmas de mayor impacto para la industria en la actualidad, especialmente para el sector agroindustrial, que posee uno de los mayores niveles de impacto sobre el crecimiento económico y la atención de las necesidades de la sociedad. Esto exige, entonces, la modernización del sector agroindustrial en el aprovechamiento de nuevas herramientas y técnicas alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por esta razón, el presente estudio se formula con el objetivo de analizar la viabilidad de un modelo de negocio sostenible para la producción de carne vacuna en establos en la costa caribe colombiana. Para ello, se propone una metodología aplicada de índole mixta en la que se aplican técnicas como la vigilancia tecnológica y la validación financiera de modelos de negocios sostenibles del sector cárnico en el caribe colombiano. A partir de lo anterior, en los resultados se observa una minuciosa vigilancia tecnológica que permite comprender las principales tendencias sobre las innovaciones en los agronegocios a nivel mundial. Seguidamente, se realiza un proceso de identificación de las principales variables de impacto en estos modelos de negocios para el cruce de estas variables de impacto con las diversas alternativas de modelo de negocio; quedando así un modelo final depurado. Dicho modelo es analizado desde la viabilidad técnica y financiera, demostrando un nivel de factibilidad adecuado para su desarrollo. Desde la viabilidad técnica, se encuentra que el sistema propuesto cumple con los requerimientos para su implementación en un modelo que conjugue producción sostenible de carne bovina para el Caribe húmedo, Gestión de Pasturas Sostenibles, Producción de Carne Orgánica, Integración de Agricultura y Ganadería, Producción de Carne de Pastoreo, y Gestión de Residuos y Energía Renovable. A su vez, los canales de comercialización directa, aunque contó con menor nivel, fueron considerados efectivos. A nivel financiero, se comprueba, a través de los indicadores de gestión la viabilidad, el potencial para poner en marcha este proyecto integrador.