Viabilidad de un modelo de negocio sostenible para la producción de carne vacuna en establos en la costa caribe colombiana

El desarrollo sostenible representa uno de los paradigmas de mayor impacto para la industria en la actualidad, especialmente para el sector agroindustrial, que posee uno de los mayores niveles de impacto sobre el crecimiento económico y la atención de las necesidades de la sociedad. Esto exige, ento...

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Autores:
Guerra Cogollo, Jaider
Ramírez Durán, Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/13059
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Palabra clave:
Modelo de negocio sostenible
Carne vacuna
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Costa caribe colombiana
Sustainable business model
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description El desarrollo sostenible representa uno de los paradigmas de mayor impacto para la industria en la actualidad, especialmente para el sector agroindustrial, que posee uno de los mayores niveles de impacto sobre el crecimiento económico y la atención de las necesidades de la sociedad. Esto exige, entonces, la modernización del sector agroindustrial en el aprovechamiento de nuevas herramientas y técnicas alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por esta razón, el presente estudio se formula con el objetivo de analizar la viabilidad de un modelo de negocio sostenible para la producción de carne vacuna en establos en la costa caribe colombiana. Para ello, se propone una metodología aplicada de índole mixta en la que se aplican técnicas como la vigilancia tecnológica y la validación financiera de modelos de negocios sostenibles del sector cárnico en el caribe colombiano. A partir de lo anterior, en los resultados se observa una minuciosa vigilancia tecnológica que permite comprender las principales tendencias sobre las innovaciones en los agronegocios a nivel mundial. Seguidamente, se realiza un proceso de identificación de las principales variables de impacto en estos modelos de negocios para el cruce de estas variables de impacto con las diversas alternativas de modelo de negocio; quedando así un modelo final depurado. Dicho modelo es analizado desde la viabilidad técnica y financiera, demostrando un nivel de factibilidad adecuado para su desarrollo. Desde la viabilidad técnica, se encuentra que el sistema propuesto cumple con los requerimientos para su implementación en un modelo que conjugue producción sostenible de carne bovina para el Caribe húmedo, Gestión de Pasturas Sostenibles, Producción de Carne Orgánica, Integración de Agricultura y Ganadería, Producción de Carne de Pastoreo, y Gestión de Residuos y Energía Renovable. A su vez, los canales de comercialización directa, aunque contó con menor nivel, fueron considerados efectivos. A nivel financiero, se comprueba, a través de los indicadores de gestión la viabilidad, el potencial para poner en marcha este proyecto integrador.
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Por esta razón, el presente estudio se formula con el objetivo de analizar la viabilidad de un modelo de negocio sostenible para la producción de carne vacuna en establos en la costa caribe colombiana. Para ello, se propone una metodología aplicada de índole mixta en la que se aplican técnicas como la vigilancia tecnológica y la validación financiera de modelos de negocios sostenibles del sector cárnico en el caribe colombiano. A partir de lo anterior, en los resultados se observa una minuciosa vigilancia tecnológica que permite comprender las principales tendencias sobre las innovaciones en los agronegocios a nivel mundial. Seguidamente, se realiza un proceso de identificación de las principales variables de impacto en estos modelos de negocios para el cruce de estas variables de impacto con las diversas alternativas de modelo de negocio; quedando así un modelo final depurado. Dicho modelo es analizado desde la viabilidad técnica y financiera, demostrando un nivel de factibilidad adecuado para su desarrollo. Desde la viabilidad técnica, se encuentra que el sistema propuesto cumple con los requerimientos para su implementación en un modelo que conjugue producción sostenible de carne bovina para el Caribe húmedo, Gestión de Pasturas Sostenibles, Producción de Carne Orgánica, Integración de Agricultura y Ganadería, Producción de Carne de Pastoreo, y Gestión de Residuos y Energía Renovable. A su vez, los canales de comercialización directa, aunque contó con menor nivel, fueron considerados efectivos. A nivel financiero, se comprueba, a través de los indicadores de gestión la viabilidad, el potencial para poner en marcha este proyecto integrador.Sustainable development represents one of the paradigms of greatest impact for industry today, especially for the agribusiness sector, which has one of the highest levels of impact on economic growth and meeting the needs of society. This requires, then, the modernization of the agribusiness sector in the use of new tools and techniques aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). For this reason, the present study is formulated with the objective of analyzing the feasibility of a sustainable business model for beef production in stables on the Colombian Caribbean coast. To this end, an applied methodology of a mixed nature is proposed in which techniques such as technological surveillance and financial validation of sustainable business models for the meat sector in the Colombian Caribbean are applied. Based on the above, the results show a detailed technological watch that allows for understanding the main trends in agribusiness innovations at the global level. Next, a process of identification of the main impact variables in these business models is carried out for the crossing of these impact variables with the different business model alternatives; thus, resulting in a final refined model. This model is analyzed from the technical and financial feasibility, demonstrating an adequate level of feasibility for its development. From the technical feasibility, it is found that the proposed system meets the requirements for its implementation in a model that combines sustainable beef production for the humid Caribbean, Sustainable Pasture Management, Organic Meat Production, Integration of Agriculture and Livestock, Grazing Meat Production, and Waste Management and Renewable Energy. In turn, direct marketing channels, although at a lower level, were considered effective. At the financial level, the management indicators show the viability and potential for implementing this integrated project.Lista de Tablas y Figuras 8 -- Introducción 10 -- Planteamiento del Problema 13 -- Pregunta de Investigación 14 -- Objetivos 15 -- Objetivo General 15 -- Objetivos Específicos 15 -- Justificación 16 -- Estado del arte 19 -- Modelos Sostenibles en el Agronegocio 19 -- Modelos Sostenibles en la Industria Cárnica 22 -- Diseño del Estudio 24 -- Fases de la Investigación e Instrumentos 25 -- Resultados 27 -- Mapear las Tecnologías ya Existentes Aplicadas a Modelos de Negocio Sostenible Para la Producción de Carne Vacuna en Establos 27 -- Panorama Tecnológico a Partir de los Resultados Obtenidos 29 -- Medición Contextual de las Tecnologías de Estabulado Sostenible en el Caribe Colombiano 36 -- Evaluar las Variables Ambientales y Sectoriales que Afectan el Desarrollo de la Propuesta de Modelo de Negocio Sostenible Para la Producción de Carne Vacuna en Establos 39 -- Medio Ambiente y Entorno Animal 41 -- Matriz Vester Para el Análisis de Variables 43 -- Matriz de Toma de Decisiones Ponderada 47 -- Selección de Prácticas de Manejo Sostenibles 48 -- Inversión en Tecnología y Genética 48 -- Gestión de Recursos Naturales 49 -- Estrategias de Comercialización y Organización 49 -- Cumplimiento de Regulaciones Ambientales 49 -- Adaptación al Cambio Climático 49 -- Medidas de las Variables Ambientales y Sectoriales que Afectan el Desarrollo de la Producción de Carne Vacuna 50 -- Medir la Viabilidad Técnica y Financiera de los Diferentes Modelos de Negocio Sostenibles Para la Producción de Carne Vacuna en Establos a Partir del Resultante del Análisis de Variables Ambientales y sectoriales 50 -- Análisis de Modelos de Negocio Sostenibles 50 -- Modelo de Producción Sostenible de Carne Bovina para el Caribe Húmedo 52 -- Gestión de Pasturas Sostenibles 52 -- Producción de Carne Orgánica 53 -- Integración de Agricultura y Ganadería 53 -- Producción de Carne de Pastoreo 53 -- Gestión de Residuos y Energía Renovable 54 -- Modelo de Comercialización Directa 54 -- Estudio del Sector Ganadero 54 -- DOFA 55 -- Las 5 Fuerzas de Porter 56 -- PESTEL 57 -- Modelo Canvas 58 -- Modelo de Negocios Sobre las Estrategias de la Producción de Ganado Bovino 59 -- Mapa de Empatía 63 -- Mapa de Posicionamiento 63 -- Aplicación de Encuesta al Sector Ganadero del Municipio de Cerete 64 -- Viabilidad Financiera de la Aplicación del Modelo de Negocio Considerando las Condiciones del Contexto y la Realidad del Mercado 68 -- Conclusiones 79 -- Referencias 83Magíster en AdministraciónMaestría89 páginasapplication/pdfspaCorporación Universidad de la CostaCiencias EmpresarialesBarranquilla, ColombiaMaestría en AdministraciónViabilidad de un modelo de negocio sostenible para la producción de carne vacuna en establos en la costa caribe colombianaTrabajo de grado - MaestríaTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCaribe colombianoAMS (1989). 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