Ejercicio del poder desde la perspectiva de las necesidades de los directivos en organizaciones públicas (2017)
El presente artículo expone una experiencia investigativa cuyo propósito se centró en la aproximación al fenómeno del ejercicio del poder en organizaciones públicas, para caracterizar la naturaleza del mismo desde la perspectiva de las necesidades de quien ejerce autoridad racional dentro de la estructura organizacional. El estudio se desarrolla desde un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y pretensiones descriptivas, apoyado en las herramientas de escala Likert y entrevista semiestructurada. Los resultados retratan un directivo cuya interacción social es mayormente dominada por la necesidad de afiliación y que es percibido por los colaboradores como un líder de referencia.