Evolución del programa para el uso eficiente y ahorro del agua en municipios del Atlántico establecido por la Ley 373 de 1997: impactos en la salud de los cuerpos de agua (1997-2024) (2025)
El análisis se basa principalmente en la aplicación del Programa para el Uso Eficiente y Ahorro del Agua, con sus siglas PUEAAA, en normativas de municipios del departamento del Atlántico, en este caso Malambo, Candelaria y Polonuevo. En los mismos se evidencia que existen avances de carácter normativos, pero hay una deficiencia en la gestión hídrica. El municipio de Polonuevo demuestra optimización en su infraestructura con mejoras específicas en el acueducto y alcantarillado. Para el Caso de Candelaria y Malambo, todavía presentan contaminación crítica por la falta de saneamiento. En la investigación se empleó la metodología de tipo descriptiva, con un enfoque socio – jurídico transaccional, se encuentra dentro del paradigma interpretativo o hermenéutico que se recopiló gracias a la información sobre estudios científicos, normativas y políticas públicas, donde se evaluó la implementación del programa. Como resultado, se obtuvo valiosa información que permitió el análisis, tal como la identificación de que existen regulaciones en cada municipio, sin embargo, existe una falta de control y financiamiento que limita realmente su impacto. Por tanto, se pasó a recomendar la necesidad urgente de fortalecer la vigilancia normativa, para poder mejorar la infraestructura sanitaria, y así fomentar una cultura de conservación del agua. Es claro que, si no existe una acción lo suficientemente coordinada entre las autoridades competentes y la comunidad, existirá un desperdicio y persistirá la contaminación, afectando así los cuerpos de agua y posterior, la calidad de vida de la población.