La efectividad del aprendizaje basado en problemas (abp) en el desarrollo de la competencia matemática de formulación y resolución de problemas (2024)
Se presenta una propuesta de la estrategia didáctica Aprendizaje Basado en Problemas ABP para la mejora de la competencia matemática de formulación y resolución de problemas, con el fin de favorecer los aprendizajes de los estudiantes a través de la aplicación de dicha estrategia, la cual implica relacionar conceptos previos con los nuevos aprendizajes, relacionar situaciones de su vida cotidiana con lo que aprenden en la escuela, trabajar por medio de grupos colaborativos, dándole protagonismo a cada uno de los estudiantes dentro del proceso de construcción de sus aprendizajes a través de la formulación y resolución de problemas matemáticos.