La reforma a la salud, proyecto de Ley 210 de 2013 régimen contributivo (2014)
Este trabajo de investigación surge de la necesidad de analizar una propuesta que cursa actualmente en el Congreso, relacionada con la Ley 100 de 1993, más específicamente al Sistema General de Seguridad Social en Salud, actualmente en vigencia. El trabajo se enfoca desde la perspectiva del Régimen Contributivo, en cuanto toca a la solución de los problemas que el mismo viene enfrentando a través de sus usuarios, que se manifiestan en abierto desacuerdo con las políticas de las EPS, con la aplicación del POS y con muchos otros aspectos que aplican a la seguridad social en salud de los afiliados a dicho régimen. Para efectos del trabajo, se tuvo en cuenta la opinión de expertos en el tema, así como el análisis del texto de la reforma propuesta, acerca del cual se hallaron ciertas inconsistencias que permiten afirmar, de momento, que la reforma aplicará de manera muy superficial y que, los problemas de la salud no hallarán en la reforma la solución deseada por los colombianos, particularmente los usuarios del Régimen Contributivo. La principal conclusión a que se llega, luego de analizar las posiciones de los debatientes del tema, es que la reforma realmente sólo reforma nombres, pero los entes y sus vicios prevalecerán una vez la misma haya sido aprobada.