Evaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólica

Actualmente, el panorama ambiental y energético mundial exige la implementación de fuentes de energía renovables independientes de los combustibles fósiles, causantes en gran medida, de la crisis medioambiental a la que el mundo se enfrenta. Dentro de este escenario, la energía solar térmica surge c...

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Autores:
Ramirez Gil, Robinson Johan
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/10328
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/10328
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Estufa parabólica
Energía renovable
Solar térmica
Cocción solar
Estufa solar
Parabolic stove
Renewable energy
Solar thermal
Solar cooking
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Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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description Actualmente, el panorama ambiental y energético mundial exige la implementación de fuentes de energía renovables independientes de los combustibles fósiles, causantes en gran medida, de la crisis medioambiental a la que el mundo se enfrenta. Dentro de este escenario, la energía solar térmica surge como una opción viable y práctica, cuyas aplicaciones energéticas permiten satisfacer necesidades de calentamiento de agua, generación de potencia, calefacción en hogares, entre otras aplicaciones de tipo comercial e industrial. En Colombia particularmente, es normal la importación de tecnologías solares, lo cual representa un desafío a la industria actual y hace necesario incursionar en el desarrollo domestico de este tipo de tecnologías para aplicaciones enfocadas en las necesidades y condiciones específicas del pais. Por tal motivo, en este artículo se evalúa el desempeño térmico de una estufa solar parabólica diseñada para las condiciones ambientales de la ciudad de Pereira (Colombia); mediante una metodología experimental basada en los estándares internacionales de la Bureau Indian Standards (BIS) y la norma ASAE S580. El prototipo está compuesto por un plato parabólico con un diámetro de 1.28 m al cual se adhirió una película reflectante de tereftalato de polietileno con un factor de reflectividad del 95%, una estructura de perfiles cuadrados de acero de ¾ de pulgada y un recipiente de acero utilizado para la cocción en la estufa, con un capacidad volumétrica de 3 litros, el cual se cubrió con una pintura negra de alta temperatura con una absortividad del 95%. Durante el desarrollo de esta investigación, se ejecutaron diferentes pruebas experimentales de 2 horas en la zona suburbana de la ciudad de Pereira; entre las 10:00 a.m. y las 4:00 p.m., que es el periodo del día donde las condiciones de irradiación solar son adecuadas para el uso de la estufa solar. De igual manera, para calcular la eficiencia térmica del sistema se midieron las temperaturas y la irradiación solar cada 5 minutos usando un termómetro digital para el agua, una cámara termográfica para la superficie de la olla y un piranómetro para la irradiación solar. Después de analizar los resultados tanto cualitativos como cuantitativos, se seleccionaron los resultados más relevantes para esta investigación, revelando que la eficiencia de la estufa solar varía entre 35% y 51% para las condiciones de irradiación solar medidas, con temperaturas máximas cercanas a 95°C para el agua.
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Dentro de este escenario, la energía solar térmica surge como una opción viable y práctica, cuyas aplicaciones energéticas permiten satisfacer necesidades de calentamiento de agua, generación de potencia, calefacción en hogares, entre otras aplicaciones de tipo comercial e industrial. En Colombia particularmente, es normal la importación de tecnologías solares, lo cual representa un desafío a la industria actual y hace necesario incursionar en el desarrollo domestico de este tipo de tecnologías para aplicaciones enfocadas en las necesidades y condiciones específicas del pais. Por tal motivo, en este artículo se evalúa el desempeño térmico de una estufa solar parabólica diseñada para las condiciones ambientales de la ciudad de Pereira (Colombia); mediante una metodología experimental basada en los estándares internacionales de la Bureau Indian Standards (BIS) y la norma ASAE S580. El prototipo está compuesto por un plato parabólico con un diámetro de 1.28 m al cual se adhirió una película reflectante de tereftalato de polietileno con un factor de reflectividad del 95%, una estructura de perfiles cuadrados de acero de ¾ de pulgada y un recipiente de acero utilizado para la cocción en la estufa, con un capacidad volumétrica de 3 litros, el cual se cubrió con una pintura negra de alta temperatura con una absortividad del 95%. Durante el desarrollo de esta investigación, se ejecutaron diferentes pruebas experimentales de 2 horas en la zona suburbana de la ciudad de Pereira; entre las 10:00 a.m. y las 4:00 p.m., que es el periodo del día donde las condiciones de irradiación solar son adecuadas para el uso de la estufa solar. De igual manera, para calcular la eficiencia térmica del sistema se midieron las temperaturas y la irradiación solar cada 5 minutos usando un termómetro digital para el agua, una cámara termográfica para la superficie de la olla y un piranómetro para la irradiación solar. Después de analizar los resultados tanto cualitativos como cuantitativos, se seleccionaron los resultados más relevantes para esta investigación, revelando que la eficiencia de la estufa solar varía entre 35% y 51% para las condiciones de irradiación solar medidas, con temperaturas máximas cercanas a 95°C para el agua.Currently, the global environmental and energy panorama requires the implementation of renewable energy sources independent of fossil fuels, which are largely responsible for the environmental crisis that the world is facing. Within this scenario, solar thermal energy emerges as a viable and practical option, whose energy applications allow meeting the needs of water heating, power generation, heating in homes, among other commercial and industrial applications. In Colombia particularly, the importation of solar technologies is normal, which represents a challenge to the current industry and makes it necessary to venture into the domestic development of this type of technologies for applications focused on the specific needs and conditions of the country. For this reason, this article evaluates the thermal performance of a parabolic solar stove designed for the environmental conditions of the city of Pereira (Colombia); using an experimental methodology based on the international standards of the Bureau Indian Standards (BIS) and the ASAE S580 standard. The prototype consists of a parabolic dish with a diameter of 1.28 m to which a reflective film of polyethylene terephthalate with a reflectivity factor of 95% was adhered, a structure of ¾-inch square steel profiles and a container made of steel used for cooking in the stove, with a volumetric capacity of 3 liters, which was covered with a high-temperature black paint with an absorptivity of 95%. During the development of this research, different 2-hour experimental tests were carried out in the suburban area of the city of Pereira; between 10:00 a.m. and 4:00 p.m., which is the period of the day where the solar irradiation conditions are suitable for the use of the solar heater. Similarly, to calculate the thermal efficiency of the system, temperatures and solar irradiation were measured every 5 minutes using a digital thermometer for water, a thermographic camera for the surface of the pot and a pyranometer for solar irradiation. After analyzing both qualitative and quantitative results, the most relevant results for this research were selected, revealing that the efficiency of the solar stove varies between 35% and 51% for the measured solar irradiation conditions, with maximum temperatures close to 95°C for the water.9 páginasapplication/pdfspaCorporación Universidad de la CostaColombiahttps://revistascientificas.cuc.edu.co/IDEE/article/view/3765Evaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólicaAssessment of the thermal performance of a parabolic solar stoveArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85LADEE[1] M. P. Oviedo, “Buenas prácticas hacia el cumplimiento del ODS 7 «Energía Asequible y No Contaminante»”, Rev Ciente UCSA, vol. 7, no. 3, pp. 72–75, Dic. 2020. https://doi.org/10.18004/ucsa/2409- 8752/2020.007.03.072[2] W. Weiss & M. Spörk-Dür, “Instalaciones solares térmicas en aumento. Energía solar térmica, factor importante para la protección del clima,” SHC, Gleisdorf, Austria, Reporte Solar Heat Worldwide Edition 2020. Disponible en https://www.iea-shc.org/solar-heat-worldwide-2020[3] N. Kumar, G. Vishwanath & A. Gupta, “An exergy based unified test protocol for solar cookers of different geometries,” presented at Proc. of World Renewable Energy Congress, Solar Thermal Applications, STH, Linkoping, SE, pp. 3741–3748, 8-3 May. 2011. https://doi.org/10.3384/ecp110573741[4] M. Rathore & R. Warkhedkar, “Test Standards for Direct Steam Generating Solar Concentrators,” JPEE, vol. 3, no. 12, pp. 1–10, Dec. 2015. https://doi.org/10.4236/jpee.2015.312001[5] A. Amando & S. Arango, “Renewable energy technology diffusion: an analysis of photovoltaic-system support schemes in Medellín, Colombia,” J Clean Prod, vol. 92, pp. 152–161, Apr. 2015. https://doi. org/10.1016/j.jclepro.2014.12.090[6] República de Colombia, “Caracterización: Socioeconómica, cultural y ambiental en la Colombia No Interconectada”, IPSE, BO, CO, Encuesta 2019. Recuperado de: https://ipse.gov.co/sigipse/resultados-encuestade-caracterizacion-zni/[7] N. Ramírez, A. Jaramillo y R. Dorantes, “Cálculo y diseño de una estufa solar parabólica para la cocción de alimentos”, presentado en el XXXIX Semana Nacional de Energía Solar, Asociación Nacional de energía Solar, ANES, Campeche, MX, 5-9 Oct. 2015. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.1131.4007[8] H. Servín y M. González, “Estándares para evaluar el desempeño térmico de cocinas solares”, UIIM, Michoacán, MX, 2003.[9] FLIR ONE® Pro-Series. (2018), Pro-Grade thermal cameras for smartphones. Flir Sistems México, Teknometer, MX. 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Disponible en https://revistas. unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25718241622Estufa parabólicaEnergía renovableSolar térmicaCocción solarEstufa solarParabolic stoveRenewable energySolar thermalSolar cookingSolar stovePublicationORIGINALEvaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólica.pdfEvaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólica.pdfArtículoapplication/pdf5742450https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/646226df-e5ad-453b-ba00-ce1692878f8d/download27d00ccf5c307894162476620b8737b9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/c61fe379-f09b-465d-8da4-23447aa7160f/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTEvaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólica.pdf.txtEvaluación del desempeño térmico de una estufa solar parabólica.pdf.txtExtracted 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