Planificación estratégica de recursos humanos: efectiva forma de identificar necesidades de personal (2016)
El propósito del presente artículo es reflexionar sobre cómo la necesidad de supervivencia de toda organización, convoca la utilización de instrumentos como la planificación estratégica de recursos humanos para que de una forma proactiva puedan enfrentarse a las actuaciones empresariales en contexto globales, permitiéndoles de esta forma prever el futuro y salir avante con sus estrategias. La metodología utilizada es de tipo documental, a través de la cual se realizó una revisión bibliográfica que permitió el análisis de fundamentos y constructos teóricos. Los resultados obtenidos, se condensan en que la planificación estratégica de recursos humanos es necesaria desde cualquier punto de vista, puesto que aportan beneficios sustanciales a la gestión institucional al definir en horizontes en el corto y largo plazo en el avance y las competencias necesarias del personal para contribuir al logro de los objetivos estratégicos de la organización