Calibración del modelo hidráulico de la cuenca del arroyo de la carrera 65 (2017)
Barranquilla es una de las ciudades más afectadas a nivel nacional por los altos volúmenes de escorrentía superficial que drenan por sus calles. A medida que aumenta la población, dicho problema también lo hace, debido la impermeabilización de sus zonas. A raíz de esta problemática, que arrastra consigo otras más, se han tomado algunas medidas momentáneas e iniciativas de investigación para cada cuenca con el fin de encontrar soluciones definitivas que eliminen cualquier consecuencia negativa. El “ARROYO DE LA SEGUNDA BRIGADA” pertenece a una de ellas; basados en esta investigación, se plantea la estimación de caudales a partir del modelo de los estudiantes José Arrieta Turizo y Yesid Fernández Córdoba con datos experimentales de precipitaciones que han sido registrados con ayuda de RfreeNet Web Manager, herramienta suministrada por la Ingeniera Melissa Acosta; para ser comparados con los caudales teóricos estimados por medio de Manning; a partir de esto se analizaran todos los parámetros que intervienen en él, de tal forma que se identifiquen las variables más sensibles para calibrar y validar el mismo. Convirtiéndose de esta forma en una herramienta segura y eficiente para la toma de soluciones para la problemática de este arroyo.