Exposición laboral por plaguicidas en cultivadores de algodón: Valle del Sinú medio

En América Latina, Colombia ocupa el tercer lugar en el consumo de plaguicidas, teniendo en cuenta que Córdoba es un departamento cuya economía, se basa en la agricultura y ganadería. Se realizó esta investigación la cual busca describir la exposición laboral por plaguicidas, organofosforados, organ...

Full description

Autores:
Hanna Lavalle, Mónica Isabel
Orozco Valeta, Martha Epifanía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/2722
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/2722
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Exposición
Ocupación
Plaguicidas
Cultivos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En América Latina, Colombia ocupa el tercer lugar en el consumo de plaguicidas, teniendo en cuenta que Córdoba es un departamento cuya economía, se basa en la agricultura y ganadería. Se realizó esta investigación la cual busca describir la exposición laboral por plaguicidas, organofosforados, organoclorados, piretroides y carbamatos, utilizados en el cultivo de algodón en el Valle del Sinú Medio en Colombia. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, muestreo no probabilístico en bola de nieve, se determinaron niveles de Acetilcolinesterasa, en muestras de sangre a participantes del estudio (187), se aplicó encuesta estructurada y practicó examen médico. El rango de edad con mayor número fue de 35 a 45 años (28,8%), el 52.41% están vinculados al Sistema General de Seguridad Social en Salud, los oficios de fumigador y recolector comúnmente practicados con 62,3% y 31,55% respectivamente, alrededor del 90.37% presento niveles normales de acetilcolinesterasa, en tanto que el 9,63% presentó niveles por debajo de lo normal (probablemente debido a sobreexposición). Se concluyó, que no importa el tiempo expuesto, el proceso de intoxicación puede presentarse en forma aguda o crónica, lo clásico hasta ahora es la inhibición de la colinesterasa, no existiendo una relación constante entre esta y el estado clínico del paciente.