Determinación de la contaminación por metales pesados en el embalse el Guájaro, Departamento del Atlántico (2017)
El objetivo de este proyecto de investigación consistió en determinar las concentraciones de metales pesados (Hg, Pb, Zn) en agua y sedimento del Embalse El Guájaro, Departamento del Atlántico. Se seleccionaron al azar ocho (8) puntos de muestreo, distribuidos en toda el área del embalse. Inicialmente se realizó un análisis exploratorio por medio de búsqueda de información primaria y secundaria sobre las posibles fuentes de contaminación, encontrando que principalmente la contaminación es producida por fuentes antropogénicas (vertimiento de aguas residuales e industriales, minería, entre otros) y algunas fuentes naturales (erosión del suelo y enriquecimiento natural). El análisis de metales pesados en agua y sedimento se realizó mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica según los lineamientos del Standard Methods. A partir de los resultados obtenidos en la matriz de agua se puedo observar que para el Hg las concentraciones se mantuvieron constantes entre los puntos de muestreo (< 0.002 mg/l). Para el Zn se encontró que la zona sur y norte presentaron las concentraciones más altas (0,8 - 1,30 mg/l, respectivamente) y las concentraciones de Pb estuvieron por debajo del límite de detección del equipo. Por su parte, en el sedimento no se detectaron valores de Hg. El Pb y el Zn se registraron solo en algunos puntos con un valor máximo de 1.38 mg/kg y 61.31 mg/kg, respectivamente. Posterior a la identificación de la distribución de la concentración de metales pesados se realizó un análisis de correlación para determinar la interacción entre las concentraciones obtenidas en sedimento y algunos parámetros fisicoquímicos del mismo, obteniendo una correlación positiva entre el Pb y el contenido de MO (p≤0,05). En conclusión, la presencia de metales pesados en los cuerpos de agua y en sus sedimentos se considera como una afectación y alteración del medio ambiente, lo cual puede traer consecuencias en la salud de los usuarios del embalse, por lo que se recomienda monitorear la calidad del agua de consumo de la zona.