Correlación entre indicadores de calidad de la atención en salud y riesgo fiscal y financiero en las Empresas Sociales del Estado del departamento del Atlántico, 2019-2022 (2023)
Antecedentes. Los hospitales públicos, sometidos a presiones financieras por causa de las economías de mercado, pueden tener dificultades para mantener la calidad en la atención de la población de su área de influencia y presentar peores resultados en comparación con aquellos con mayor capacidad económica. La escasa validez predictiva puede explicar por qué estudios anteriores sobre la asociación entre las finanzas y la calidad han obtenido resultados no concluyentes. Metodología. Este estudio empleó el análisis de componentes principales para producir medidas robustas tanto de la situación financiera como de la calidad de la atención, con el fin de evaluar la hipótesis a priori: los resultados financieros de los hospitales están asociados con la prestación de una atención de calidad. Resultados. Entre los 28 hospitales públicos del departamento del Atlántico para los que se disponía de datos, existe una clara relación entre su desempeño financiero y la calidad de atención de los pacientes. (Parámetro: 4,439; valor p: 0.039). Sin embargo, no se pudo demostrar asociación entre una mejor situación financiera de los hospitales con la puntuación de productividad equivalente de UVR (Unidades de Valor Real) de estos (Parámetro: 0.547; valor p: 0.462). Conclusión. Reducir los costos de atención afectando el presupuesto de ingresos de los hospitales públicos podría poner en riesgo la calidad de la atención que estos brindan a poblaciones vulnerables.