Estudio TG-MS de la gasificación del carbonizado de la cáscara de Copoazú (Theobroma Glandiflorum)

Introducción: El uso de especies exóticas como materias primas en biorrefinerías puede impulsar el desarrollo sostenible de regiones como la Amazonía; sin embargo, se considera pertinente generar más estudios experimentales previos, que permitan evaluar su potencialidad técnica, aplicada en este cas...

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Autores:
Santander Oliveros, Aderlis Liseth
Ortiz Muñoz, Ever
Piñeres Ariza, Ismael Enrique
Ariza Barraza, Cindy Skarlett
Albis Arrieta, Alberto Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12203
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12203
https://doi.org/10.17981/ingecuc.15.1.2019.03
Palabra clave:
Copoazú peels
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description Introducción: El uso de especies exóticas como materias primas en biorrefinerías puede impulsar el desarrollo sostenible de regiones como la Amazonía; sin embargo, se considera pertinente generar más estudios experimentales previos, que permitan evaluar su potencialidad técnica, aplicada en este caso específicamente con la cáscara de Copoazú. Objetivo: El objetivo de este artículo es determinar la cinética de gasificación del carbonizado resultado de la pirólisis de la cáscara de Copoazú. Metodología: En este trabajo se utilizó el análisis termogravimétrico acoplado a espectroscopía de masas (TGMS), para establecer la distribución de los productos de la gasificación y la cinética de la descomposición del carbonizado, subproducto de la pirólisis de las cáscaras de copoazú. La materia prima fue caracterizada por FTIR y se utilizaron tres velocidades de calentamiento diferentes para el proceso termoquímico. Resultados: Los parámetros cinéticos del proceso de gasificación se obtuvieron ajustando los datos experimentales con tres modelos diferentes, obteniéndose un buen ajuste al modelo DAEM con tres conjuntos de reacciones. Conclusiones: Los datos obtenidos pueden utilizarse para modelar las reacciones de gasificación del carbonizado de esta materia prima. La cinética de producción de la mayoría de las moléculas que se detectaron con una abundancia relativa alta se pudo relacionar con las reacciones de descomposición térmica del carbonizado de la cáscara de Copoazú, de acuerdo con el modelo DAEM.
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Metodología: En este trabajo se utilizó el análisis termogravimétrico acoplado a espectroscopía de masas (TGMS), para establecer la distribución de los productos de la gasificación y la cinética de la descomposición del carbonizado, subproducto de la pirólisis de las cáscaras de copoazú. La materia prima fue caracterizada por FTIR y se utilizaron tres velocidades de calentamiento diferentes para el proceso termoquímico. Resultados: Los parámetros cinéticos del proceso de gasificación se obtuvieron ajustando los datos experimentales con tres modelos diferentes, obteniéndose un buen ajuste al modelo DAEM con tres conjuntos de reacciones. Conclusiones: Los datos obtenidos pueden utilizarse para modelar las reacciones de gasificación del carbonizado de esta materia prima. La cinética de producción de la mayoría de las moléculas que se detectaron con una abundancia relativa alta se pudo relacionar con las reacciones de descomposición térmica del carbonizado de la cáscara de Copoazú, de acuerdo con el modelo DAEM.Introduction: The use of exotic species as raw materials in biorefineries can promote the sustainable development of regions such as the Amazon; however, it is considered pertinent to generate more previous experimental studies to evaluate their technical potential, applied in this case specifically with the Copoazú peels. Objective: The aim of this article is to obtain the kinetic parameters of the gasification of Copoazú peels char. Methodology: In this work, the thermogravimetric analysis coupled to mass spectrometry (TG-MS), was used to study the kinetics of the gasification and product distribution of the char obtained as a sub-product of the pyrolysis of the Copoazú peels. Results: The kinetics parameters of the gasification process were obtained fitting data to three different models; results showed a good fitting to the DAEM model with three subsets of reactions. Conclusions: Results could be used to model the gasification of the char from Copoazu peels. Production kinetics of most of the molecules detected with high relative abundance could be linked to the kinetics of devolatilization reactions of Copoazú peels char according to DAEM.application/pdftext/htmlapplication/xmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2019http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/1851Copoazú peelsTG-MSDAEM modelgasificationgasificacióncáscara de Copoazúmodelo DAEMTG-MSEstudio TG-MS de la gasificación del carbonizado de la cáscara de Copoazú (Theobroma Glandiflorum)Gasification study using TG-MS of carbonized Copoazú peel (Theobroma Glandiflorum)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucA. V. Bridgwater, “The technical and economic feasibility of biomass gasification for power generation”, Fuel, vol. 74, no. 5, pp. 631–653, May. 1995. https://doi.org/10.1016/0016-2361(95)00001-LPlan de energías renovables en España, 2011-2020, IDEA, [En línea 2005. https://www.idae.es/tecnologias/energias-renovables/plan-de-energias-renovables-2011-2020Á. A. Orozco y C. E. Rodríguez, “El Copazú y los negocios inclusivos, una estrategia socioeconómica en Florencia-Caqueta”, Cooperativismo & Desarrollo, vol. 25, no. 112, pp. 1–34, Jul. 2017. Disponible en https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6154342.pdfA. A. González, J. Moncada, A. Idarraga, M. Rosenberg and C. A. Cardona, “Potential of the amazonian exotic fruit for biorefineries: The Theobroma bicolor (Makambo) case”, Industrial Crops and Products, vol. 86, no. 1, pp. 58–67, Aug. 2016. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.02.015J. 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