La contabilidad verde en lo blanco del algodón y su efecto en la agricultura. Una revisión documental. (2022)
La agricultura, en especial la del algodón, es una actividad de numerosos beneficios económicos, pero también de cuidados especiales que pudiesen impactar negativamente al ambiente, pasando por alto el cuantificar o subsanar esos daños. La idea principal se centró en identificar el impacto ambiental, la forma de compensar parte del daño causado y la responsabilidad de la contabilidad en la sostenibilidad. Enmarcando la investigación en una postura crítico interpretativa, se encontraron elementos técnicos que ayudan a compensar al ecosistema por los daños atribuidos a la praxis agrícola, como técnicas orgánicas menos agresivas al ambiente, igualmente se evidenció, que la contabilidad como ciencia no es por si sola responsable del compromiso propio de las organizaciones de implementar acciones filántropas al ecosistema, esta solo registra e informa para la posterior toma de decisiones. Para que suceda la intención de sustentabilidad, se requiere de la participación de otras disciplinas y conductas éticas en las gerencias empresariales.